27 января, 11:30

Матвиенко: Год защитника Отечества символично начать с памяти о подвиге Ленинграда

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов также подчеркнул символизм начала года с ленинградских мероприятий

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /ТАСС/. Мероприятия, посвященные подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда, стали символичным началом Года защитника Отечества. Об этом сказала журналистам председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко после церемонии возложения венков и цветов в 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады на Пискаревском мемориальном кладбище.

"В истории Великой Отечественной войны огромное количество беспримерных подвигов мужества, героизма, славных страниц. И, пожалуй, даже среди них защита города, наша Ленинградская победа, занимает особое место, потому что здесь все: и мужество, и героизм, и патриотизм, и высочайшее проявление человеческого духа. <...> Думаю, что есть какой-то символизм в том, что череду мероприятий, посвященных Великой Победе, мы открываем торжественно-мемориальным церемониалом на самом большом в Европе братском захоронении жертв войны - Пискаревском мемориальном кладбище. Президент нашей страны объявил 2025 год Годом защитника Отечества. И жители блокадного Ленинграда - такие же защитники Отечества, как и те, кто воевал на Волховском фронте, кто громил врага под Сталинградом", - сказала Матвиенко.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов также подчеркнул символизм начала Года защитника Отечества с ленинградских мероприятий.

"Для нас очень важно, что торжества юбилейного года начинаются с двух важнейших дат военной истории - 82-й годовщины прорыва блокады Ленинграда и 81-й годовщины полного освобождения города от фашистской блокады. Два этих события изменили ход битвы за Ленинград, которая стала самым продолжительным сражением Великой Отечественной войны. <...> Ленинградская победа вдохновила нашу несокрушимую армию на подвиг освобождения от фашистов родной земли", - сказал он в видеообращении к горожанам по случаю начала Года защитника Отечества.

О блокаде

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня - с 8 сентября 1941 года, общее количество жертв превышает миллион человек. Несмотря на осаду, в городе продолжали работать промышленные предприятия, школы и учреждения культуры. С осени 1941 года было предпринято пять попыток прорвать блокаду, однако удачной оказалась лишь шестая - операция "Искра" в январе 1943 года. Полностью снять блокаду удалось год спустя, 27 января 1944 года, этот день ежегодно отмечается как День Ленинградской Победы.

В октябре 2022 года Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом, а сумма ущерба городу и его жителям превысила 35 трлн рублей в пересчете на современную валюту. Второго ноября 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, в соответствии с которым 27 января стало именоваться Днем полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками. 

LiveInternet