Видео-конференц-друг

Кем стал Си Цзиньпин Владимиру Путину в середине января

21 января президент России Владимир Путин поговорил с председателем КНР Си Цзиньпином и перед лицом, а вернее, тенью нового президента США Дональда Трампа они поклялись миру, считает специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников, в дружбе и верности если не на крови, то уж точно на нефти.

Президент России Владимир Путин во время разговора по видеосвязи с председателем КНР Си Цзиньпином

Президент России Владимир Путин во время разговора по видеосвязи с председателем КНР Си Цзиньпином

Фото: пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин во время разговора по видеосвязи с председателем КНР Си Цзиньпином

Фото: пресс-служба президента РФ

Помощник президента России Юрий Ушаков на внезапном телефонном брифинге рассказал журналистам, что разговор российского и китайского лидеров продолжался 1 час 35 минут.

Чтобы чего, не дай бог, не заподозрили, господин Ушаков прежде всего упомянул о том, что эта традиция такая:

— В начале года руководители КНР и России обсуждают… Вот такая встреча случилась в формате ВКС… Вот такая встреча в дружеской атмосфере…

Но как же не заподозрить! Чем больше Юрий Ушаков упорствовал в том, что такие переговоры — не что иное как традиция, едва ли не многовековая (дату встречи, 21 января, отмечал помощник президента России, поставили еще в декабре, не опираясь на дату инаугурации в США), тем больше складывалось, конечно, убеждение, что ВКС-встречу приурочили к событиям 20 января. И ох, не случайно.

Юрий Ушаков, рассказывая, чему уделили внимание за 1 час 35 минут лидеры России и Китая, настаивал: и искусственному интеллекту, и квантовым технологиям. А не то что сразу про нефть и газ.

— Дорогой мой друг! — настаивал китайский председатель.— Я очень рад вас видеть в онлайн-формате в преддверии китайского Нового года. На пороге года самое время подводить итоги и строить планы на будущее. В 2024 году мы с вами трижды встречались — в Пекине, в Астане и в Казани, и мы вышли на целый ряд важных договоренностей.

Да бог с вами, какая инаугурация? Китайская газета, знаменитая «Жэньминь жибао», сообщила о том, что президент Трамп принес присягу в качестве президента США, в правом верхнем углу 16-й страницы своей печатной версии (вся остальная полоса — про успех китайских производителей на выставке текстиля для дома во Франкфурте). Потому что если событие было, то мимо него нельзя пройти в газете, претендующей на полную информационную картину дня.

А вот отношения России и Китая, Владимира Путина и Си Цзиньпина — это другое.

— Год культуры Китая и России проходит не без ярких моментов,— сообщил китайский лидер,— поступательно расширяется двустороннее практическое сотрудничество,— продолжал лидер Китая,— сохраняется уверенная тенденция к росту во взаимной торговле, а восточный маршрут газопровода Китай—Россия введен на полной мощности раньше запланированного срока.

И о главном.

— Этот год проходит под знаком 80-летия победы китайского народа в Войне сопротивления японским захватчикам (Это прежде всего.— А. К.),— сообщил Си Цзиньпин.— И победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. И победы в мировой антифашистской войне, а также 80-й годовщины ООН.

И более определенно:

— Будем вместе с российскими коллегами в этом контексте поддерживать ооноцентричную (Интересно, как это по-китайски.— А. К.) международную систему, отстаивать победу во Второй мировой, добытую кровью и жизнями миллионов людей, защищать права Китая и России в качестве стран — учредителей ООН и постоянных членов Совбеза.

Си Цзиньпин поделился с коллегой творческими планами:

— В новом году готов вместе с вами вывести китайско-российские отношения на новую высоту, противостоять внешней неопределенности на основе сохранения стабильности и стрессоустойчивости китайско-российских отношений — во имя развития и процветания двух стран, международной справедливости и равноправия.

Что называется «внешней неопределенностью», кстати? Не та ли эпоха, которая наступает после инаугурации американского президента?

Си Цзиньпин готов ей противостоять со всей стрессоустойчивостью, на которую он только способен и которую можно обрести, очевидно, лишь в союзе с господином Путиным.

Владимир Путин поддержал коллегу — просто по традиции, сложившейся между странами, просто по случаю китайского Нового года:

— Согласен с вами в том, что в основе сотрудничества Москвы и Пекина — широкая общность национальных интересов и совпадение взглядов на то, какими должны быть отношения между крупными державами. Мы выстраиваем наши связи на основе дружбы, обоюдного доверия и поддержки, равноправия и взаимной выгоды. Эти связи самодостаточны, не зависят от внутриполитических факторов и текущей мировой конъюнктуры.

Если один назвал складывающуюся ситуацию «внешней неопределенностью», то другой — «текущей мировой конъюнктурой». А так-то просто с Новым годом!

— Мы координируем наши шаги и на других многосторонних площадках — в Организации Объединенных Наций и ее Совете Безопасности, в ШОС, в «Группе двадцати», в АТЭС,— продолжал Владимир Путин.— Совместно выступаем за построение более справедливого многополярного миропорядка, ведем работу в интересах обеспечения неделимой безопасности на евразийском пространстве и в мире в целом. С уверенностью можно сказать, что внешнеполитическая связь, совместная работа России и Китая объективно играет важную стабилизирующую роль в международных делах.

А можно было еще короче: «Когда мы едины, мы непобедимы!»

Что и требовалось доказать. Вам всем, инаугурирующимся.

— По итогам года — несмотря на негативное воздействие извне — удалось выйти на новые хорошие показатели во взаимной торговле. Хотя мы посчитали данные пока только за 11 месяцев, товарооборот продемонстрировал рост более 7% и достиг более $220 млрд. По китайской статистике, за весь год он составил почти $245 млрд. Китайская Народная Республика — наш основной торговый партнер, а Россия уверенно занимает уже пятое место в списке стран — торговых контрагентов Китая… Китай является крупнейшим потребителем российских энергоресурсов. Мы удерживаем первое место по объему экспорта в КНР нефти (И хоть лопните все.— А. К.). Пять лет назад вместе с вами дали старт эксплуатации газопровода «Сила Сибири», сегодня же Россия вышла на первое место по поставкам в Китай природного газа (Только этим и дышим.— А. К.)!

Да, перебивки из этой ВКС-конференции украсили бы итоговые телеотчеты об инаугурации американского президента на федеральных телеканалах.

— Дорогой друг, хотел бы, теперь уже лично, поздравить вас и дружественный китайский народ с Новым, 2025 годом и наступающим праздником Весны! — с новым воодушевлением продолжал президент России.— Позвольте пожелать вам крепкого здоровья и, как в Китае говорят, удачи в десяти тысячах дел, а вашему народу — мира и процветания!

Где-то Новый год только начинается.

А у кого-то в душе уже наступает Весна.

Андрей Колесников

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×