Андрей Полонский Андрей Полонский Чудо Благодатного огня оставляет надежду

Было бы странно, если бы в современном мире у чуда Благодатного огня не существовало множества противников и разоблачителей. Уже один только факт, что именно православные участвуют в древнем обряде, говорит о том, какие силы и средства затрачиваются на разоблачительные признания.

8 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Что нужно знать о новом американском консерватизме

Китай – конечно, враг США, но враг естественный, географический, не экзистенциальный. Америке ни к чему уничтожать Китай: в этом случае полмира погрузится в хаос, кому это надо? Главный, по-настоящему экзистенциальный враг США – глобалисты.

4 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Миграционная политика ждет нестандартных решений

В вопросе о мигрантах Россия столкнулась с задачей, для которой не просматривается исторического опыта решений. Применительно к миграционному потоку из стран Центральной Азии прежние подходы ассимиляции могут оказаться неприменимыми.

29 комментариев
3 января 2025, 14:43 • Новости дня

Патриарх Кирилл предложил установить новый праздник в Москве

Патриарх Кирилл предложил установить новый праздник в Москве
@ Владимир Гердо/ТАСС

Tекст: Алексей Дегтярев

Патриарх Всея Руси Кирилл выступил с инициативой отмечать 3 января как День столицы, в память о переносе митрополичьей кафедры в Москву святителем Петром в XIV веке.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил ввести новый праздник – День столицы российского государства, согласно инициативе, он станет отмечаться 3 января, передает ТАСС.

Предстоящий праздник будет приурочен к переносу митрополичьей кафедры из Владимира в Москву в XIV веке святителем Петром, которого патриарх назвал «основоположником Москвы как столичного града».

РПЦ 3 января чествует память святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси.

«В гражданском календаре основание Москвы празднуется, а день Москвы как столицы не празднуется. Хочу, чтобы меня все услышали – и московские власти, и общественность, и интеллигенция, ученые – давайте же праздновать день, когда Москва стала столицей Русского государства», – заявил патриарх.

Он отметил, что до переноса кафедры Москва была небольшим, малоизвестным городом, не игравшим значительной роли.

Текущий День города Москвы по закону отмечается в первую или вторую субботу сентября. Он призвал московские власти и общественность поддержать его инициативу.

Ранее в Госдуме предложили провести ребрендинг Хэллоуина, переименовав его в «Ночь таинственных историй» с российскими символами.

Обсуждение:13 комментариев
Сортировка:
Александр Терлеев Александр Терлеев
03.01.2025
М-да. Никак не успокоится. Зря большевики учредили патриарший престол для РПЦ. Теперь лезут во все щели - начиная от детских учреждений и до промышленности. ))
Дэвид Нездешний Пользователь удален
03.01.2025
Комментарий удален
Svetlana Tarshina Svetlana Tarshina
04.01.2025
В Питере на Смоленском кладбище есть параклис Ксении Петербургской, с приходом нового патриарха маршрутку от метро Василеостровская до кладбища отменили, цены на ритуальные услуги взлетели, вместо верующей женщины в возрасте, в киоск посадили куклу со смазливой мордашкой. Народ негодует и твердит, что родня Кирилла это место паломничества тысяч верующих приХватизировала...
По делам их познаете...
NuSkokaMona NuSkokaMona
03.01.2025
С учетом всех выходных и праздников надо срочно добавить еще один. Ладно бы День Столицы. Но за вполне гражданским названием начинают протаскивать религиозный контекст. У Кирилла, судя по платьицу и колпаку, вся жизнь уже давно сплошной праздник... Лучше б на передовую сьездил в отпуск...
Svetlana Tarshina Svetlana Tarshina
04.01.2025
Исус Христос гораздо скромнее был одет, а Кирилл весь в золотом шитье... как далеко они были от народа :(
Слава Крючков Пользователь удален
03.01.2025
Комментарий удален
Михаил Шигорин Михаил Шигорин
03.01.2025
тебя, укра (можешь не отнекиваться, ты по душку именно укр) спросить забыли
Дэвид Нездешний Пользователь удален
03.01.2025
Комментарий удален
юрий шумес юрий шумес
03.01.2025
дык мы и не уходили никуда!
юрий шумес юрий шумес
03.01.2025
ДА ХВАТИТ ПРАЗДНИКОВ!!!
Джилиус 💎 Джилиус
03.01.2025
Ещё один праздник в январе... Ну народ, у нас каждый год на новогодние праздники происходит резкий рост смертности: дополнительно несколько тысяч человек умирает от пьянства и обжорства, сверх обычного уровня. Каждый год. Люди меры не знают, пьют и обжираются, дохнут тысячами во славу Нового года. И вы ещё новый праздник хотите смастерить. Вам гробов мало в январе? лучше бы взяли и два-три выходных дня с января перенесли на июль и сделали бы всему народу Народные Каникулы. Потому что люди мечтают об отпуске в июле.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
18 апреля 2025, 21:50 • Новости дня
Епископа Маркела снова не выпустили в Израиль из Кишинева
Епископа Маркела снова не выпустили в Израиль из Кишинева
@ кадр из видео

Tекст: Валерия Городецкая

Епископа Бельцкого и Фалештского Маркела в очередной раз не выпустили из Кишинева в Израиль для того, чтобы он смог принять участие в церемонии получения Благодатного огня в Иерусалиме.

Об этом сообщает РИА «Новости». Архиепископ заявил журналистам, что основания для отказа в выезде ему не разъяснили, а никаких нарушений выявлено не было. Он добавил, что несмотря на случившееся, Благодатный огонь все равно будет доставлен в Молдавию другой группой священнослужителей.

Напомним, архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркел не смог вылететь в Израиль за Благодатным огнем из-за дополнительных проверок пограничников в аэропорту Кишинева. Пограничники подвергли его долгой проверке, которая длилась несколько часов, и самолет улетел без него. При этом делегация прорумынской Бессарабской митрополии беспрепятственно отправилась на Святую землю.

Газета ВЗГЛЯД со ссылкой на экспертов писала, что правительство Майи Санду подобными действиями против православных пытается не только политизировать Пасху, но избавиться от ПЦМ как от сильного общественного института.

Коментарии (4)
18 апреля 2025, 17:56 • Новости дня
В СПЧ раскритиковали политику непрекращающегося «крестопада»

Член СПЧ Кабанов: Сторонники «крестопада» хотят превратить Россию в безликую территорию

Tекст: Елизавета Шишкова

Продолжающийся в России «крестопад» – появление изображений церквей и храмов без крестов – это продуманная политика, за которой стоят конкретные начальники, считает член СПЧ Кирилл Кабанов. По его мнению, такая деятельность направлена на уничтожение православной идентичности и исторической памяти России.

«Уже давно понятно, что непрекращающийся "крестопад" – это не досадная случайность, чья-то глупость, оплошность или недогляд и тем более не проделки ИИ. Очевидно, что это совершенно продуманная и согласованная политика, за которой стоят конкретные начальники». Его слова приводятся в Telegram-канале СПЧ.

Кабанов отмечает, что за разработкой и реализацией этой программы по стиранию из образа России ее православной составляющей стоят конкретные идеологи с четкими целями и задачами: «Это те, кто готов сносить наши исторические памятники (разных эпох), чтобы застроить все человейниками и фаллоподобными башнями в дубайском стиле. Те, кто не испытывает ничего к нашей Родине и истории, кроме как цинично-потребительского отношения и безудержной жажды власти. Но главное – это те, кто осознанно считает необходимым уничтожить наше православное самосознание, нашу объединяющую историческую память».

«Некоторые идеологи, руководители и "гениальные" топ-менеджеры считают, что православные самосознание и мотивация вредны для реализуемой ими попытки построить свою новую РФ бездушных оцифрованных потребителей», — добавил он.

Кабанов выразил мнение, что подобные действия могут привести к превращению страны в «безликую территорию», управляемую искусственным интеллектом, где можно массово завозить людей с любыми взглядами, поскольку теряется национальное единство.

Ярким примером «крестопада» стала новогодняя инсталляция в аэропорту Саратова, где был изображен Покровский собор Пресвятой Богородицы без крестов.  Еще один случай привел глава СПЧ Валерий Фадеев в Telegram-канале. Он рассказал о том, как «исчезли» кресты с куполов храма Василия Блаженного, изображенного на обложке практикума по ЕГЭ издательства «Феникс». После шумихи издательство изъяло тираж школьного пособия, назвав произошедшее «досадной невнимательностью». 

В связи с этим зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе предложил законодательно запретить стирать кресты с изображений храмов и защитить крест как главный христианский символ.

Как писала газет ВЗГЛЯД, Минспорта выступило с сообщением о том, что вернуло христианские кресты на логотип ведомства с изображением двуглавого орла.

Коментарии (8)
18 апреля 2025, 22:18 • Видео
От России ждут ответа на главный вопрос

США вернули европейцев за стол переговоров о судьбе Украины. Точнее, европейцы так считают, но самих американцев больше интересует мнение России. Ответа на свое предложение они ждут до Пасхи.

Коментарии (0)
18 апреля 2025, 19:07 • Новости дня
Священник объяснил бессмысленность покупки «освященных куличей»
Священник объяснил бессмысленность покупки «освященных куличей»
@ Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Tекст: Валерия Городецкая

Покупка якобы освященных куличей не способна заменить участие в общей молитве и причащении на Пасху, заявил архиепископ Зеленоградский Савва (Тутунов). Он пошутил, что освящение куличей без присутствия тех, для кого оно осуществляется, может «и до самоотпевания дойти».

Архиепископ в своем Telegram-канале раскритиковал тенденцию продажи «освященных куличей», в том числе «куличей из дубайского шоколада». По словам священнослужителя, обряд, который в народе называют освящением куличей, представляет собой благословение на Пасхальную трапезу.

«То, что в обиходе именуется «освящением куличей» (признаюсь, что даже в расписании моего прихода прописано именно так), является по содержанию читаемых молитв благословением на Пасхальную трапезу. Эта особенная форма благословения обычного действия — трапезы — связана с «разрешением» поста, то есть его завершением, возможностью впервые за семь недель вкусить скоромные продукты. Окропление святой водой закрепляет совместную молитву священника и мирян», – говорит архиепископ.

Он подчеркнул, что основное значение имеет совместная молитва в храме и причащение, а не покупка куличей, якобы освященных на производстве. Архиепископ отметил: «Нарочитое пренебрежение совместной молитвой – если имеется возможность принять в ней участие – по сути является кощунством, вступлением в противоречие с заповедью Христа собираться вместе во Имя Его».

«Не может заменить собой общую молитву в храме и «освящение» на линии производства, вне присутствия тех мирян, ради которых оно совершается. Как иронично заметил один собрат: «Так можно и до самоотпевания дойти», – считает архиепископ.

Он добавил, что главное в празднике Пасхи – это совместное ликование верующих и участие в главной трапезе – Причащении Святых Христовых Таин. После этого, по словам священника, не грех весело разговеться за семейной или дружеской трапезой.

Ранее доцент Московской духовной академии иерей Антоний Борисов посоветовал не есть пасхальные куличи в одиночку, а разделять их с семьей и единомышленниками.

Коментарии (0)
18 апреля 2025, 08:23 • Новости дня
В РПЦ разрешили мусульманам и иудеям есть куличи

Представитель РПЦ разрешил мусульманам и иудеям есть пасхальные куличи

В РПЦ разрешили мусульманам и иудеям есть куличи
@ Василий Кузьмичёнок/Агентство «Москва»

Tекст: Мария Иванова

Протоиерей Михаил Потокин сообщил, что мусульманам и иудеям не запрещено употреблять пасхальные куличи, если они этого хотят, и предложил православным делиться праздничной трапезой.

Протоиерей Михаил Потокин, временно исполняющий обязанности руководителя Синодального отдела Русской православной церкви по благотворительности, рассказал РИА «Новости», что мусульмане и иудеи могут без опасений есть пасхальные куличи, если испытывают такое желание.

Потокин подчеркнул, что хотя куличи считаются освященной пищей, выбор остается за самим человеком: «Если человек хочет, то вряд ли это ему повредит».

Протоиерей отметил, что предложение кулича представителям других конфессий может стать актом доброй воли и укрепления межрелигиозных связей. Он считает, что православные могут с радостью предложить мусульманам и иудеям разделить пасхальную трапезу, как символ дружбы и взаимопонимания.

Ранее доцент Московской духовной академии иерей Антоний Борисов посоветовал не есть пасхальные куличи в одиночку, а делиться ими с семьей и единомышленниками, а протоиерей Михаил Потокин призвал отказаться от покупки куличей в пакетах с религиозной символикой, чтобы избежать непотребного отношения к святыням.

Между тем на Украине вспыхнул скандал после визита принца Гарри, когда в Сети появились подозрения, что ему подарили не украинскую паску, а русский кулич. Однако член комитета Госдумы по просвещению, публицист Анатолий Вассерман отметил, что украинская паска ничем не отличается от русского кулича.

Коментарии (11)
18 апреля 2025, 19:48 • Новости дня
Архиепископ Маркел заявил о чинимых ему препятствиях при повторном вылете в Иерусалим
Архиепископ Маркел заявил о чинимых ему препятствиях при повторном вылете в Иерусалим
@ кадр из видео

Tекст: Валерия Городецкая

Архиепископ Маркел обвинил молдавскую полицию в повторном саботаже его поездки за Благодатным огнем в Иерусалим.

В беседе с журналистами Маркел отметил, что на пути в аэропорт Кишинева ему пришлось несколько раз сменить автомобили, поскольку все они подвергались остановкам сотрудниками правоохранительных органов, передает ТАСС.

Архиепископ заявил: «Нам пришлось поменять четыре машины, пока добрались до аэропорта. Все это время нас останавливали сотрудники полиции. И каждую новую машину останавливали. Спасибо доброму человеку, который довез нас до аэропорта окольными путями. Мы вынуждены были пробираться буквально через кусты».

Напомним, архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркел не смог вылететь в Израиль за Благодатным огнем из-за дополнительных проверок пограничников в аэропорту Кишинева. Пограничники подвергли его долгой проверке, которая длилась несколько часов, и самолет улетел без него.

Сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица назвал срыв поездки Маркела в Израиль частью войны Запада против православного мира.

Религиовед Роман Лункин в беседе с газетой ВЗГЛЯД заявил, что православная церковь спасает молдаван от превращения в лиц румынской национальности, поэтому власти республики начали очередную кампанию по давлению на церковь и лишают верующих пасхальной радости.

Коментарии (0)
18 апреля 2025, 16:22 • Новости дня
Религиовед Лункин: Молдавские элиты боятся быть выжженными Благодатным огнем
Религиовед Лункин: Молдавские элиты боятся быть выжженными Благодатным огнем
@ Алексей Майшев/РИА Новости

Tекст: Рафаэль Фахрутдинов

Православная церковь спасает молдаван от превращения в лиц румынской национальности, поэтому власти республики начали очередную кампанию по давлению на церковь и лишают верующих пасхальной радости. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал религиовед Роман Лункин, комментируя срыв доставки Благодатного огня в Молдавию.

«Схождение Благодатного огня не является обязательным обрядом и правилом, укорененным в библейской традиции. Но это часть пасхальной радости верующих и незримая материальная связь со Святой землей, где и произошло воскрешение Христа», – пояснил Роман Лункин, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН.

«Отнять часть пасхального праздника у верующих – это попытка их оскорбить и унизить. Власти в Кишиневе показывают, что Православная церковь Молдавии (ПЦМ) для них не обладает сакральным статусом. В Молдавии, на Украине, в странах Балтии у чиновников возникает большевистская уверенность, что они могут создавать и развенчивать святыни», – посетовал собеседник.

«Кроме того, кампания в Молдавии по политическому давлению на ПЦМ и верующих достигла пика. Нарушаются нормы демократии и свободы совести. Создается впечатление, что Благодатный огонь выжжет элиты, которые борются за евроинтеграцию, неолиберальные ценности и противодействуют Москве», – продолжил эксперт.

«Похоже, политики во главе с Санду убеждены, что ПЦМ – основное препятствие для сближения с Европой. Впрочем, они правы: именно наличие сильной церкви сохраняет молдаван как народ, спасая их от превращения в лиц румынской национальности с особым колоритом», – заметил он.

«В целом же историческое и культурное сознание народа Молдавии связано с ПЦМ, поэтому в Кишиневе хотят избавиться от нее как от сильного общественного института. Для этого начаты кампании против главы церкви и других иерархов, в прессе создается негативный образ молдавского православия, а Санду приветствует переход священников в Румынский патриархат – Бессарабскую митрополию», – напомнил религиовед.

«Но ПЦМ сохранилась и даже окрепла. В итоге власти, ощутив свое бессилие, решили идти на откровенно подлые поступки. Можно ожидать, что в дальнейшем Санду последует украинско-эстонской логике и попытается издать закон с намерением ликвидировать ПЦМ или ее структуры. Но сделать это будет непросто, поскольку молдавские верующие закалились в борьбе», – спрогнозировал Лункин.

Ранее сообщалось, что архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл не смог вылететь в Израиль за Благодатным огнем из-за дополнительных проверок пограничников в аэропорту Кишинева. Пограничники подвергли его долгой проверке, которая длилась несколько часов, и самолет улетел без него, сообщает «Спутник. Молдавия».

«Причину, по которой меня не выпустили в Израиль, я так и не понял. Несмотря на то что я священнослужитель, провели досмотр, составили протокол, но ничего не объяснили. Паспорт вернули уже после того, как самолет улетел», – рассказал епископ.

В молдавской Партии социалистов произошедшее назвали сознательным актом духовного террора. Подобные действия напрямую угрожают гражданскому миру и согласию в молдавском обществе, указали в блоке «Победа».

В Москве также осудили действия Кишинева. «Советники молдавских властей, очевидно далекие от христианства, думают, что они решат этим какую-то свою политическую задачу», – заявил глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда. Управление верховного комиссариата ООН по правам человека разбирается в ситуации, заявил его представитель Тамин Аль-Китан.

Произошедшее – часть войны Запада с православием, но она безуспешна, как и внешние попытки поставить православный мир под контроль, сказал сербский режиссер Эмир Кустурица в комментарии «РИА Новости». «После нападения на Киево-Печерскую лавру меня больше ничего не удивляет. Они думают, что новыми секулярными политическими шагами сначала запугают, а затем уничтожат православную цивилизацию. Но им это не удастся», – указал артист.

Ранее газета ВЗГЛЯД объясняла значение Благодатного огня для верующих.

Коментарии (0)
18 апреля 2025, 17:18 • Новости дня
В Москве задержали школьника за поджог двери участкового пункта полиции

Tекст: Алексей Дегтярев

В столице учащийся одной из местных школ поджег дверь участкового пункта полиции по указанию мошенников, сообщил источник в правоохранительных органах.

В результате ЧП никто не пострадал, сообщили ТАСС в ГУ МВД по Москве. Подросток задержан, проводится проверка.

Между тем источник сообщил, что несовершеннолетний действовал по указанию мошенников, он поджег дверь участкового пункта полиции.

Ранее в Москве аферисты с помощью телефонного звонка заставили 11-летнего мальчика сотрудничать с ними, чтобы выманить 3 млн рублей у его родителей.

До этого в городе Ачинске Красноярского края 15-летняя девочка подверглась влиянию мошенников, они вынудили ее инсценировать свое похищение.

Коментарии (0)
18 апреля 2025, 10:05 • Новости дня
На Украине потребовали отменить ЛГБТ-фестиваль в Страстную пятницу

УПЦ и украинские политики потребовали отменить ЛГБТ-фестиваль в Страстную пятницу

Tекст: Вера Басилая

В Киеве планируют провести ЛГБТ-кинофестиваль (организация запрещена в России) в Страстную пятницу, что вызвало возмущение среди представителей Украинской православной церкви и политиков, которые считают это неуважением к верующим в период пасхальных праздников.

На Украине разгорелся скандал из-за планируемого ЛГБТ-фестиваля (организация запрещена в России) в Киеве в Страстную пятницу. Представители канонической Украинской православной церкви (УПЦ) и ряд политиков выразили возмущение из-за запланированного мероприятия, они сочли его неуважением к верующим, передает ТАСС.

Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко, включенный в РФ в перечень террористов и экстремистов, назвал проведение кинофестиваля провокацией и потребовал его переноса. В своем Telegram-канале он отметил, что это «неуважение к миллионам людей, для которых Страстная пятница – день тишины, скорби и молитвы».

Глава налогового комитета Верховной рады Даниил Гетманцев также высказался против проведения фестиваля. Он выразил недовольство в своем Telegram-канале, заявив, что проведение фестиваля в пасхальные праздники является неуместным.

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука от УПЦ назвал фестиваль «надругательством» и призвал к противодействию. Союз православных журналистов цитирует его заявление о том, что использование этих дней для продвижения идеологии, противоречащей христианской нравственности, является глубоко неуважительным к духовной сути личности.

Несмотря на поднятую волну критики, информации о возможной отмене фестиваля не поступало от его организаторов или властей.

Киевская городская госадминистрация предложила отменить крестные ходы и богослужения на Пасху, рекомендуя религиозным общинам организовать онлайн-трансляции для верующих.

Также на Украине на Пасху решили ввести ограничения и проверять документы у граждан.

Газета ВЗГЛЯД писала, что с помощью парадов ЛГБТ Украина хочет доказать Западу свою приверженность европейским ценностям.

Коментарии (0)
18 апреля 2025, 15:24 • Новости дня
Экипаж электросудна спас тонущего в Москве-реке

Tекст: Алексей Дегтярев

В пятницу экипаж электросудна «Сетунь» в столице вытащил из воды тонущего мужчину, пострадавшего передали медикам скорой помощи, сообщил департамент транспорта города.

Инцидент произошел около 10.30 мск в районе Нагатинского моста, команда заметила тонущего и заглушила двигатели, говорится в Telegram-канале департамента.

Экипаж вызвал спасателей и оказал помощь человеку за бортом, его удалось спасти. На катере Московской городской поисково-спасательной службы мужчину доставили на причал и передали врачам скорой помощи.

В январе 2023 года отряд кораблей Северного флота спас гражданина Франции с яхты, потерпевшей бедствие в Атлантическом океане.

Коментарии (0)
18 апреля 2025, 11:19 • Новости дня
Дуб Авраама расцвел на Русском подворье в Хевроне перед Пасхой
Дуб Авраама расцвел на Русском подворье в Хевроне перед Пасхой
@ REUTERS/Nayef Hashlamoun

Tекст: Мария Иванова

Древний Мамврийский дуб на Русском подворье в Хевроне снова расцвел, символизируя возрождение и надежду в преддверии православной Пасхи, которую будут отмечать 20 апреля.

Мамврийский дуб в Хевроне, расположенный на территории Русского подворья, снова расцвел, сообщает ТАСС. Его цветение в этом году совпало с православной Пасхой, которая будет отмечаться 20 апреля. Этот дуб связан с библейским повествованием о явлении Бога Аврааму и считается символом веры. Ветхозаветный патриарх принимал под его сенью Божьих посланников в виде трех путников, олицетворявших Святую Троицу.

Многие связывают состояние дуба с народным поверием о предзнаменовании конца света. На рубеже XX и XXI столетий, когда дерево окончательно засохло, эти страхи окрепли. Однако в 2010-е годы дуб дал новую поросль, которая теперь цветет. Иеромонах Амвросий (Игнатов), ключарь подворья, подчеркнул, что новые побеги – это продолжение того самого Мамврийского дуба, что подтверждено анализом ДНК.

Возрождение дуба иеромонах Амвросий считает символичным, особенно в скором времени перед Пасхой. По его словам, оно подчеркивает милосердие Бога и является ответом на апокалиптические слухи. Он отметил, что цветущий дуб дает надежду и свидетельствует о том, что конец света отдаляется. Для иеромонаха это также напоминание о библейской истории и образце веры, который оставил Авраам.

Сам город Хеврон – один из древнейших в мире, он обладает значимой святыней – пещерой Патриархов, где, по преданию, похоронены Авраам, Исаак, Иаков и их жены. Хеврон – важное место для иудеев, христиан и мусульман. В 1997 году Ясир Арафат передал Русское подворье Московскому патриархату. На его территории действует монастырь Святой Троицы, который является единственным христианским объектом в мусульманском Хевроне. В этом году монастырь отметит 100-летие со дня освящения.

Отметим при этом, что 10 марта израильская армия штурмовала больницу «Аль-Ахли» в Хевроне, изъяв оборудование службы безопасности, позднее сообщалось, что один палестинец был ранен в результате обстрела контрольно-пропускного пункта «Мейтар» на Западном берегу реки Иордан недалеко от города Хеврон израильскими войсками.

Коментарии (0)
18 апреля 2025, 21:31 • Новости дня
Молдавские власти отправили за Благодатным огнем представителей Бессарабской митрополии
Молдавские власти отправили за Благодатным огнем представителей Бессарабской митрополии
@ Иван Батырев/ТАСС

Делегация прорумынской и лояльной президенту Майе Санду Бессарабской митрополии смогла беспрепятственно вылететь из Кишинева за Благодатным огнем в Иерусалим. При этом архиерею Православной Церкви Молдовы (ПЦМ) дважды за день власти Молдавии не позволили вылететь на Святую Землю.

Делегация прорумынской Бессарабской митрополии беспрепятственно вылетела из Кишинева в Иерусалим на церемонию схождения Благодатного огня, стало известно газете ВЗГЛЯД.

При этом архиерей Православной Церкви Молдовы (ПЦМ) –  епископ Бельцкий и Фалештский Маркел – столкнулся с препятствиями при прохождении границы и в итоге не смог попасть на рейс. Он должен был присоединиться на Святой Земле к ранее вылетевшей делегации из нескольких архиереев и мирян, однако молдавские пограничники и таможня сделали все для того, чтобы священник не успел на самолет.

Как сообщил ранее Роман Лункин, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, сейчас власти Молдавии хотят избавиться от ПЦМ как от сильного общественного института. Для этого начаты кампании против главы церкви и других иерархов, в прессе создается негативный образ молдавского православия. При этом Санду приветствует переход священников в Румынский патриархат – Бессарабскую митрополию, несмотря на то что сейчас в стране ее поддерживает незначительное число православных молдаван.

Вечером в пятницу архиепископ Маркел попытался вновь вылететь в Иерусалим, но его снова не выпустили из Молдавии.

Коментарии (2)
18 апреля 2025, 13:02 • Новости дня
В России ужесточили наказание американцу за насилие над своими детьми

Tекст: Алексей Дегтярев

Осужденному за насилие над детьми 65-летнему американскому гражданину Дэвиду Барнсу увеличили срок заключения в России, сообщили в прокуратуре Москвы.

Мосгорсуд увеличил срок лишения свободы для Барнса до 21 года и шести месяцев за сексуальное насилие над своими детьми, передает ТАСС.

Ему также назначили принудительное лечение.

Согласно материалам дела, насилие происходило с 2014 по 2018 год в Техасе, когда его сыновья, граждане Российской Федерации, гостили у него. В России Барнс был лишен родительских прав. В 2022 году он прибыл в Россию по туристической визе и был арестован. После этого он содержался под стражей до вынесения приговора.

Изначально Барнса приговорили к 21 году колонии строгого режима.

Коментарии (0)
18 апреля 2025, 21:34 • Новости дня
Москвичей предупредили о грозе и ветре этой ночью

Москвичей предупредили о грозе и ветре до утра 19 апреля

Tекст: Дарья Григоренко

В столице в ближайшее время прогнозируется ухудшение погодных условий с грозой, дождем и порывистым ветром, который усилится до 14 метров в секунду, сообщили в столичном комплексе городского хозяйства.

В сообщении говорится, что на Москву в ближайшие часы надвигается гроза с дождем и усилением ветра до 14 метров в секунду. Ожидается, что неблагоприятные погодные явления сохранятся до утра субботы, 19 апреля, передает ТАСС.

Жителей города призвали во время непогоды быть внимательными на улице, а также рекомендовали не укрываться под деревьями и не парковать автомобили рядом с ними.

Ранее сообщалось, что в Москве 18 апреля зафиксирован новый температурный рекорд – плюс 22,6 градуса, что превзошло предыдущий результат 1921 года.

17 апреля синоптики Гидрометцентра прогнозировали аномально жаркую погоду в Москве и ряде регионов Центральной России с 18 по 22 апреля, когда среднесуточная температура превысит норму на семь градусов.

При этом в конце апреля в Центральной России спрогнозировали заметное похолодание до нуля и возможное появление слабого снега в ночное время.

Коментарии (0)
18 апреля 2025, 14:54 • Новости дня
Программа подготовки управленцев в образовании завершилась в Москве

Tекст: Валерия Городецкая

В Москве успешно завершился первый поток Программы развития управленческого кадрового резерва системы образования, который реализовали Центр знаний «Машук» и Высшая школа государственного управления при поддержке Министерства просвещения.

В финальном модуле участники программы защитили проектные работы перед экспертной комиссией, в которую вошли представители федеральных и региональных органов власти, образовательных и общественных организаций, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД. Защита проектов прошла на площадке Министерства просвещения.

Министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что программа предоставила возможность талантливым педагогам и управленцам повысить квалификацию и открыть перспективы карьерного роста.

За время обучения участники, среди которых руководители образовательных организаций, представители органов власти и заслуженные педагоги, работали над проектами, посвященными актуальным проблемам образования. Эти идеи будут учтены при разработке новой Стратегии развития образования до 2040 года.

Генеральный директор Центра знаний «Машук» Антон Сериков подчеркнул, что программа стала социальным лифтом для участников. Уже по окончании первых модулей некоторые выпускники получили назначения на ключевые должности в органах власти регионов, включая посты министра и замминистра образования и науки Хабаровского края.

Коментарии (0)
18 апреля 2025, 12:52 • Новости дня
В Москве задержали торговцев некачественными лекарствами

Tекст: Алексей Дегтярев

В столице задержали группу торговцев, сбывавших контрафактные лекарства, изъяты препараты на сумму более 100 млн рублей, сообщили в Главном следственном управлении СК по Москве.

Группа лиц, согласно версии следствия, с июля 2024 года занималась сбытом некачественных медицинских препаратов, закупленных за рубежом и ввезенных в Россию, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение ведомства.

Сотрудники одной из столичных фармацевтических фирм незаконно сбыли незарегистрированные лекарства на сумму свыше 250 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Сбыт недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий, совершенный в крупном размере».

В ходе обысков, проведенных в местах жительства обвиняемых, в аптеках и на складах, изъяты препараты на сумму более 100 млн рублей, а также мобильные телефоны и около 3 млн рублей. Обвинения предъявлены 14 фигурантам, следствие планирует ходатайствовать об их аресте.

В 2022 году в Казани сотрудники полиции задержали преступную группу, которая подозреваются в мошенничестве под предлогом выплаты компенсации за ранее понесенный ущерб от покупки БАДов.

Коментарии (0)
..............