Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
Иностранные студенты подают иски в суды США из-за лишения их виз Трампом
Мир
Третьего чиновника Пентагона отстранили в рамках расследования утечек данных
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Мир
В Британии опровергли прекращение отношений с КНР из-за давления США
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Мир
WP сообщила о планах DOGE использовать базу данных Medicare для борьбы с мигрантами
Общество
В МВД сообщили о длительном расследовании в отношении экс-губернатора Смирнова
Армия
Гвардии младший сержант Смольянинов восстановил поврежденную линию связи в зоне СВО
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Интернет и технологии
NYT сообщила о планах США запретить DeepSeek покупать американские технологии
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Общество
Путин выразил благодарность руководству ХАМАС за освобождение заложников
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Наука и техника
В РФ создали прибор для лечения травм головы и СДВГ
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Хор Сретенского монастыря исполнил песню «Конь» группы «Любэ»

0
EN
Фото: Наталья Минаева
Выделить главное
Вкл
Выкл

Хор Сретенского монастыря исполнил народный хит группы «Любэ» — песню «Конь». По словам музыкальных критиков, практически сразу стала неофициальным гимном России.

«Песня «Конь», появившись на замечательном альбоме «Зона Любэ», вызывала и до сих пор вызывает замечательные чувства. Она сразу стала народной, простой и понятной русскому человеку. Существовали «обработки» этой песни для хоров, но в них авторы этих исполнений не очень точно следовали оригинальной версии. И я вызвался сделать вариант, который более точно бы соответствовал оригиналу песни», — отметил художественный руководитель хора Сретенского монастыря Андрей Полторухин.

По его словам, хор монастыря поет легендарную песню именно в новой обработке.

1993 и 1994 годы были неспокойными в истории России: путч и штурм Белого дома, югославский кризис, первая чеченская война, арабо-израильский конфликт, карабахская война. Именно в тот момент, когда «горит и кружится планета», у композитора Игоря Матвиенко и поэта-песенника Александра Шаганова родилась песня «Конь», кавер-версии которой записывают на разных языках мира.

«Первым делом у меня появился припевчик, этот напев: «Мы пойдем с конем по полю вдвоем, мы пойдем с конем по полю вдвоем». Я даже не знал, для кого я буду делать эту песню — у первого варианта был достаточно современный бит, с таким русским «запевчиком». Но когда я стал работать над мелодией, развивать песню, то почему-то захотелось сделать ее акапельной, без инструментов», — рассказал Матвиенко.

Тогда он показал то, что получилось, хормейстеру Николаю Кулешову. И предложил специально для этой песни собрать хор. После мелодию передали Шаганову, и он сочинил стихи на эту музыкальную формулу.

«Такую очень простую историю сделал и с драматургией, развитием в конце: «Я влюблен в тебя, Россия, влюблен!». С малого начал и вышел на образы космического масштаба. Наверное, поэтому песня и состоялась», — рассказал Матвиенко.

Одно из первых представлений «Коня» было на фестивале «Звездный прибой» в Севастополе. По словам композитора, лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев во время исполнения песни тогда расчувствовался так, что на глазах выступили слезы.

«Это был август 1993 года. Тогда я написал две, наверное, свои главные песни — «Батяня Комбат» и «Конь». После выхода она зазвучала не только в репертуаре «Любэ», но и в исполнении огромного количества хоровых коллективов: военных, студенческих, самодеятельных, академических. Настолько уникальный вышел «Конь». Каждую неделю мне присылают весточку от него. То какой-нибудь ребенок исполнит, то какой-нибудь заморский хор. Один человек сказал мне однажды: «Есть гимн страны, а есть гимн народа», — рассказал Александр Шаганов.

Ранее, 6 декабря, сообщалось, что в альбом-трибьют «Любэ». 35. Всё опять начинается…» вошел хит группы «Там, за туманами», который исполнила певица Елена Ваенга. Многие слушатели считают ее «военным» хитом, однако к «героико-патриотическому» жанру она относится только в определенной части. В остальном песня посвящена простым россиянам.

До этого, 29 ноября, стало известно, что первым синглом с альбома стала песня «Станция «Таганская» в исполнении рок-музыканта Гарика Сукачева. Музыкант поделился, что отлично помнит первые песни «Любэ» и знаком с Расторгуевым больше 40 лет.

Трибьют «Любэ. 35. Всё опять начинается…» — переосмысление песен группы другими музыкантами в их фирменном стиле. Идея записать такой альбом появилась больше года назад, и в работе над ним приняли участие более 50 исполнителей и коллективов различных поколений и жанров.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением