Перейти к основному контенту
Политика ,  
2 151 

Bloomberg объяснил чистки в армии Китая «подрывающей войска коррупцией»

Чистки в Народно-освободительной армии Китая (НОАК), которые затронули в том числе офицерский состав ракетных войск, исключают гипотетическую войну за Тайвань в скором времени, считают авторы Bloomberg
Фото: Feng Li / Getty Images
Фото: Feng Li / Getty Images

Наиболее вероятной причиной чисток в армии Китая стала «подрывающая войска коррупция», которая негативно сказывается на боеспособности и качестве вооружений, пишет Bloomberg, проанализировавший отставки и задержания офицеров китайской армии за последние годы.

По подсчетам агентства, с середины 2023 года до конца 2024 года правительство КНР «внезапно» отправило в отставку не менее 30 высокопоставленных военных, включая тогдашнего министра обороны Ли Шанфу. По меньшей мере пятеро из уволенных офицеров были связаны с секретными ракетными войсками, которые Си Цзиньпин реорганизовал в 2015 году.

Bloomberg отмечает, что китайский лидер выделил миллиарды долларов на преобразование армии к 2027 году, однако главной проблемой для него, по всей видимости, остается сохраняющееся в НОАК взяточничество. Это подрывает возможности таких подразделений, как ракетные войска, которые в том числе контролируют ядерный арсенал страны и «могут сыграть решающую роль в случае вторжения Пекина на Тайвань», оценило агентство.

«Хотя Китай добился быстрого прогресса в военной технике, построив все — от авианосцев до гиперзвуковых ракет, его способность превратить это в эффективные боевые операции остается серьезной проблемой, особенно если придется вести какие-либо боевые действия», — пишут авторы статьи.

Агентство напоминает, что Ли Шанфу ранее отстранили именно за коррупцию, а теперь Пекин заявил, что расследование ведется и против куратора политической лояльности в вооруженных силах адмирала Мяо Хуа, являющегося пятым человеком в НОАК. Мяо также является членом Центрального военного совета (ЦВС) КПК — высшего органа, осуществляющего военное руководство НОАК и состоящего из шести человек.

Зачем Си призвал «направить нож внутрь» Компартии при борьбе с коррупцией
Политика
Си Цзиньпин

«Последние расследование [против Мяо] указывает на более глубокую и сложную системную проблему в НОАК, искоренить которую с трудом удается даже Си Цзиньпину, несмотря на всю сосредоточенную в его руках власть», — заявил Bloomberg доцент кафедры политологии в Наньянском технологическом университете в Сингапуре Дилан Ло.

Расследования коррупции в НОАК проводятся группой по борьбе с коррупцией Центральной военной комиссии, однако известно об этих расследованиях немного, поскольку в основном дела рассматриваются в закрытом режиме, указывает агентство. Авторы статьи полагают, что Пекин намеренно не публикует информацию, которая могла бы навредить репутации КПК или «запятнать восприятие огромной боевой силы страны».

FT узнала, что министра обороны Китая заподозрили в коррупции
Политика
Дун Цзюнь

Си с момента прихода к власти сделал борьбу с коррупцией одним из своих ключевых приоритетов. В январе 2013 года, вскоре после избрания генеральным секретарем ЦК КПК, он провозгласил курс на «нулевую терпимость» к коррупции и призвал «бить и мух, и тигров», то есть вести борьбу как с мелкими, так и с крупными взяточниками. «Коррупция — это раковая опухоль, подрывающая жизнеспособность и дееспособность партии, и борьба с коррупцией — это самый тщательный из существующих способов самореволюции. Пока существуют благодатная почва и условия для коррупции, мы должны продолжать трубить в рог и ни на минуту не останавливаться в своей борьбе с ней», — цитировал китайского лидера телеканал CGTN в январе.

16 декабря в ведущем журнале Центрального комитета КПК «Цюши» вышла статья Си, посвященная необходимости «самореволюции». В ней председатель КНР утверждает, что лишь при помощи самосовершенствования и повышения управленческих навыков КПК сможет избежать упадка и остаться «сильным руководящим ядром в деле построения социализма с китайской спецификой». Внутрипартийный самоконтроль, по мнению председателя, должен сочетаться с контролем со стороны народных масс.

Авторы
Теги
Лента новостей
Курс биткоина попытался преодолеть $85 тыс. Что случилось на крипторынкеКрипто, 11:25
Дегтярев считает, что МОК до июля снимет отстранения с РоссииСпорт, 11:23
Какой еще рекорд может побить Овечкин в этом сезонеСпорт, 11:23
Умерла народная артистка РСФСР Нина ГригорьеваОбщество, 11:22
Зеленский заявил о недоверии к переговорам с РоссиейПолитика, 11:17
Цена токена Mantra (OM) обвалилась на 93% за считанные часыКрипто, 11:17
В России начнут индексировать пенсии дважды в год с 2026 годаОбщество, 11:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как выбрать блогера в 2025 году и не провалить рекламную кампаниюPro, 11:08
Трамп призвал лишить CBS лицензии после передачи про Украину и ГренландиюПолитика, 11:07
Что такое бизнес-ипотека и какие задачи может решитьНедвижимость, 11:01
Bloomberg узнал о снижении аппетита к риску среди британских компанийПолитика, 10:57
В НХЛ определился новый чемпион регулярки после поражение клуба ОвечкинаСпорт, 10:56
Глава Минстроя пообещал улучшение качества ЖКХ для 20 млн россиянОбщество, 10:53
Основатель крупнейшего хедж-фонда предупредил «о чем-то хуже рецессии»Экономика, 10:45