Патриарх Кирилл предостерег священнослужителей от компрометирующего поведения

Очень важен образ поведения священника вне богослужения, в быту, сказал сегодня, выступая на Епархиальном собрании Москвы, патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он снова предостерег священнослужителей от компрометирующего образа поведения.

Он напомнил, что уже касался этой темы, подчеркивая, что ни поведение, ни речь священнослужителя, ни даже сама его одежда, хотя бы светская, которая в тех или иных ситуациях бывает вполне уместной, - ничто не должно компрометировать клирика.

По словам патриарха, в жизни представителя духовенства не должно быть ни небрежности, ни роскоши, демонстративно контрастирующей с уровнем жизни паствы, Хотя, по его мнению, клирики, особенно семейные, без сомнения, имеют полное право благоустраивать домашний быт, А по отношению к своим домочадцам это также и прямая обязанность, отметил патриарх.

"Во всем должна быть мера, определяемая тактичностью, которую следует вырабатывать и поддерживать в себе постоянно", - цитирует слова патриарха официальный сайт Московской патриархии.

Патриарх также подчеркнул, что священник, без сомнения, призван быть образцом для паствы в том, как он относится к окружающим, "не допуская ни заискивания, ни панибратства, ни тем более высокомерия в общении".

Он посоветовал настоятелям и другим священнослужителям не ограничиваться только деловым общением друг с другом и с теми, кто трудится и молится рядом с ними.

"На приходах нужна атмосфера взаимопонимания, взаимной поддержки, взаимного уважения. Без этого немыслима заповеданная нам Богом любовь друг ко другу", - сказал патриарх.

При этом он отметил, что подлинная любовь не сводима к чувству или эмоциональному переживанию.

"Любовь - это жизненная практика, общий строй каждодневных поступков человека, стремящегося следовать Божиим заповедям и евангельской правде", - подчеркнул он.