9 декабря 2024, 11:44

Матвиенко: нужен четкий механизм исключения памятников культуры из госреестра

Председатель Совета Федерации подчеркнула, что "региональные эксперты просто боятся давать соответствующие заключения", потому что объекты регионального и местного значения вносятся в реестр решениями властей субъектов Федерации, а исключаются постановлением за подписью председателя правительства России

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала создать четкий и прозрачный алгоритм для регионов по исключению из государственного реестра культурных и исторических памятников, необоснованно вошедших в него.

"Давайте обсудим, как сформировать более четкий, прозрачный правовой алгоритм для регионов по исключению из реестра необоснованно вошедших в него объектов. Такая необходимость, очевидно, назрела и перезрела, о чем нам постоянно говорят руководители регионов. Но делать это надо осторожно, хочу еще раз подчеркнуть, только необоснованно включенных, с соответствующей аргументацией", - сказала спикер Совфеда на парламентских слушаниях, посвященных сохранению объектов культурного наследия народов России.

Она подчеркнула, что объекты регионального и местного значения вносятся в реестр решениями властей субъектов Федерации, а исключаются постановлением за подписью председателя правительства России, и "региональные эксперты просто боятся давать соответствующие заключения".

Матвиенко пояснила, что сейчас насчитывается около 3,5 тыс. объектов, необоснованно включенных в единый государственный реестр, без научной экспертизы и с сомнительными обоснованиями. В частности, глава Совфеда привела пример, когда в одном из регионов в советское время построили мост и приурочили его открытие к столетию со дня рождения Ленина, по этой причине его включили в реестр памятников регионального значения, "хотя по факту никакой исторической ценности, в том числе инженерной, это сооружение не представляет". "Идет время, мост ветшает, нужно проводить ремонт. И был бы мост обычный, деньги нашли бы быстро. Но охранный статус требует проведения дорогостоящей и далеко не оперативной экспертизы. Ввиду этого работы годами откладываются", - констатировала она.

Также Матвиенко отметила случаи, когда памятники культуры оказываются утраченными еще до того, как их берут под государственную охрану. "В частности, известен пример, когда сам объект был уничтожен пожаром в 1993 году, а в реестр он был внесен лишь в 1997 году. Конечно, регионы и рады бы исключить подобные объекты из реестра. Однако механизм исключения сегодня похож на минное поле с табличкой "Не влезай - убьет", - сказала председатель верхней палаты парламента. 

LiveInternet