Общество33

Актер и режиссер Игорь Забара: А еще у нас есть козел. Его зовут «Шойгу»

Актер и режиссер Игорь Забара, который живет в Украине, рассказал «Салідарнасці», почему его не взяли в ВСУ, что он советует белорусам и как спасаются «сумасшедшие перцы», когда над головами летят бомбы.

Многие помнят и любят Игоря Забару еще с тех времен, когда он играл Черта в «Комедии», а в культовом спектакле «АРТ» Николая Пинигина блистал на сцене вместе с Виктором Манаевым и Сергеем Журавлем (уже покойным).

Потом Забара как будто исчез, но на самом деле уже 15 лет счастливо женат на яркой украинке Христине, с которой выращивает «сумасшедшие перцы», делая острые джемы-соусы и другие вкусности для себя и на продажу. В украинском селе на границе с Беларусью.

— Игорь, как вы выживаете сегодня?

— Мы оптимисты, к тому же люди привыкают ко всему. Сначала было очень страшно, в 2022 году, когда прятались в подвале.

А сейчас бомбы летают прямо над нами. «Шахеды» летят со стороны Беларуси через нас на Киев. И почти над нами сбивают всю эту дрянь.

Но мы так привыкли, что уже не прячемся. Потому что здесь нет бомбоубежищ. И почти каждую ночь у нас такой «фейерверк», что просто ужас.

— Точно со стороны Беларуси?

— Ракеты и «шахеды» ведь не летят по одной траектории. Они специально меняют направление, чтобы обойти нашу противовоздушную оборону. Поэтому кружат со всех сторон.

А наше село ближе к Беларуси, и чтобы долететь до Киева с севера, им нужно лететь именно со стороны Беларуси. Некоторые сбиваются с курса и летят обратно через границу к Лукашенко.

Вот и вчера над нашим домом со стороны Беларуси пронеслось 5 беспилотников. А мы уже отправляем их обратно, и они снова летят в Беларусь. И так почти каждую ночь.

По факту Беларусь по нам ничего не запускает, но очень часто все летит к нам именно со стороны Беларуси.

Но сейчас мы чувствуем себя спокойнее, чем если бы жили в Киеве, где были до войны. Потому что квартира на 9-м этаже, и каждую ночь пришлось бы бежать в бомбоубежище.

Сейчас живем в деревне, у нас тут ферма, выращиваем свои любимые «сумасшедшие перцы», и работа нас как-то спасает. Мы всё время работаем, поэтому земля нас лечит.

«Они уехали и спасли свою жизнь, но не спасли белорусов, которые остались в стране»

— Всегда почему-то считала вас белорусом, а вы из Полтавы. Были ли негативные отзывы в ваш адрес в Украине после начала войны?

— Были нюансы, и до сих пор есть. Скажу, что я первый режиссер в Украине, который дал возможность белорусам, своим товарищам, работать в моих проектах. Это и Олег Гарбуз, и Толик Кот, Миша Есьман.

В Украине я многих убеждал, что это самые отличные актеры. И многие из них довольно ярко проявили себя в моих сериалах уже здесь. Это было до войны.

Но с тех пор мы не общаемся, потому что мое отношение к белорусам изменилось. К сожалению. И даже к моим друзьям. Потому что, знаете, может быть, это жестко, но я думаю, что быть оппозиционером за границей — это неправильно. Нужно делать свое дело в своей стране. Они уехали и спасли свою жизнь, но не спасли жизнь белорусов, которые остались в стране.

— Когда у вас в Беларуси в 2020 году был бунт, мне казалось, что нужно довести его до конца. Почему вы, белорусы, остановились, сняли тапки и стали на лавочки? Почему вы не пошли к резиденции, не довели дело до конца?

— А вы знаете, что сейчас происходит в Беларуси? Каждый день задержания, обыски, аресты…

— Что вы говорите! Не может быть, ай-яй-яй… Это вы сейчас рассказываете мне и моим односельчанам, на которых каждый день летят бомбы?

«Если бы был один Гарбуз — его бы посадили, а если бы таких было 100 тысяч — то нет»

— Вы упомянули своего бывшего друга Олега Гарбуза, который сейчас живет в Варшаве, а с 1994 года был против Лукашенко и считает, что Россия не имеет права существовать в нынешнем виде. Его мечта — чтобы Беларусь стала свободной, а Россия распалась…

— Подождите, он мечтает об этом за границей? Ну так за границей много кто об этом мечтает. А что он делает для этого?

— Вам было бы легче, если бы Гарбуз сейчас сидел в белорусской тюрьме?

— Если бы был один Гарбуз — его бы посадили, а если бы таких было 100 тысяч — то нет. Вы были в шаге от победы. Если бы белорусы тогда, в 2020 году, пошли дальше… Если бы вы додавили Лукашенко, уже почти пять лет все было бы хорошо. А так что говорить, бесхребетность.

— И что вы советуете белорусам в нынешних условиях?

— Отстаивать свою независимость, как это делали украинцы. Выходить на свой Майдан. Да, будут погибшие, но все же рано или поздно будет и независимость.

Я не обвиняю белорусов, но сейчас вы расхлебываете то, что сами же не довели до конца. Ваши сознательные ребята пошли и создали полк Калиновского в Украине. И сейчас воюют на стороне Украины, бьют москалей. И это выход. А когда Украина победит — мы и вас тоже подтянем.

— Так вот Олег Гарбуз и говорил, что если в Польше создадут украинское подразделение, он готов взять в руки оружие и воевать за Украину. Потому что ему тоже надоело, когда про белорусов говорят, что мы можем только «ныть».

— Ну так Олег может приехать к нам, в Украину, не дожидаясь мобилизации в Польше. Пусть приезжает, будет жить у меня, я отведу его в военкомат, дадут оружие — и пойдет воевать.

Олег Гарбуз и Игорь Забара

— Кто-то может заметить, что вы вот же не взяли оружие, простите.

— Мне 62 года. Но в 2022 году я ходил в военкомат записываться в ВСУ. Мне выдали повестку. Пошли с женой на базар и купили мне здоровенный военный рюкзак.

Жена сказала: «Дай мне телефоны всех своих командиров, чтобы я знала, где и с кем ты будешь жить (смеется)». Собирала чемодан и все время плакала.

Но в военкомате симпатичная девушка сказала мне: «Игорь Владимирович, вам через три месяца 60 лет. Так что берите удочку и идите ловить рыбу».

На медкомиссии я соврал, что у меня спина не болит и глаза прекрасно видят. Но меня все же раскусили. Взяли анализы и отправили домой. Я очень расстроился, а жена сильно обрадовалась.

А, и еще, это, конечно, не лучшим образом говорит о луцких украинских парнях, но все же. Когда я стоял на медкомиссии, было еще человек 15, из которых, возможно, 13 «отклонялись». Молодые, но у кого-то «тут болит», у кого-то «там болит». Я был единственным стариком, у которого ничего не болело.

Понимаю, что никто не хочет умирать, но все же свою страну мы обязаны защищать от захватчиков.

«В нашем городке случилась оккупация, в которой мы жили 45 дней»

— Какая сейчас самая большая для вас сложность?

— (жена подсказывает) Правильно собрать тревожный чемоданчик (улыбается). На случай Третьей мировой. И нужно же каждый день что-то делать.

А, и когда вы мне говорили мне, что я не пошел на войну, то это не так. Я защищал Киевскую область, был в территориальной обороне. Потому что в нашем городке случилась оккупация, в которой мы жили 45 дней.

— Какие у вас были обязанности в терробороне?

— У меня есть служебная овчарка Де Ниро. Мне выдали оружие, и мы стояли тут с ребятами, на границе, и вылавливали дээргэшников (диверсионно-разведывательные группы россиян— С.). Двух наших ребят убили.

Мы были первыми, кто столкнулся с москалями, потому что они входили в Украину как раз через наше село. На второй день после начала войны.

— О чем тогда думали?

— Тогда был такой подъем, казалось, что все закончится через три дня. Тогда я был таким наивным, ничего не боялся. Казалось, что вот сейчас всех москалей перебьем.

Нам очень повезло, что у нас были не буряты. Командир россиян был более-менее нормальным. Мало по нас постреляли. А в соседних деревнях происходил ужас, они даже собак в вольерах расстреливали…

«Я собираю их в «противогазе», потому что их сразу можно в газовый баллончик»

— Игорь, по вашему фейсбуку кажется, что вас спасает от тоски фирма «Сумасшедшие перцы» и вкусности, которые вы из них делаете.

— У нас небольшое предприятие, тепличка, и да, мы делаем всякие соусы. Очень много жертвуем на ВСУ, отправляем ребятам, немного волонтерим, собираем деньги на приборы ночного видения. У нас не такой бизнес, чтобы есть черную икру, но на жизнь хватает.

Самое плохое, что наши перцы нужно выращивать и зимой, а для этого нужна электроэнергия, которую часто отключают. Это самая большая проблема.

— Вы даже зимой перцы выращиваете?

— Чтобы получить настоящие перцы, которые можно собирать в июле, их нужно сажать еще до Нового года. И главное, чтобы им было тепло. Это ведь не болгарские перцы, а такие сорта — как «химическое оружие»!

Я собираю их в маске, в «противогазе». Потому что их сразу можно в газовый баллончик (смеется). Самое страшное, когда забываешь, что собирал их, — и поковырялся в носу…

Но я же еще и немного клипы снимаю, ролики, подрабатываю по профессии. Актером не работаю, потому что живу довольно далеко от Киева. А театров у нас тут нет, есть только клуб на селе. Там последнее время только похороны. Ребят привозят. Завтра в 12 мы снова идем провожать в последний путь.

«Это моя молодость и самые лучшие годы жизни»

— Игорь, многие белорусы помнят вас в наших любимых спектаклях: и «АРТ», и «Комедия». Вспоминаете ли вы когда-нибудь те времена?

— Как я могу не вспоминать, если это моя молодость и лучшие годы жизни? Недавно был день рождения у Светы Никифоровой, которая играла со мной в «Комедии» Маланку. Я ее поздравил, поговорили. И Шуляка вспоминаю.

Но самое страшное, что мой лучший друг Евгений Журавкин, с которым мы вместе работали в Минске, сейчас в Севастополе. На стороне москалей. Я видел, как он приветствовал Машкова, подносил ему услужливо микрофон.

— Как такое с ним произошло?

— После того, как в начале войны он сказал мне, что «не все так однозначно», мы больше не общаемся. Он давно в Севастополе, мы к нему ездили до войны, все было классно. Тогда.

Забара с Журавкиным

Скажу больше, мне в 2014-м, после Майдана, предложили стать главным режиссером Севастопольского драмтеатра.

— И что вы на это ответили?

— Ну тогда уже Крым был «москальский», и я их послал. Они же думали, что это все законно, что «Крым их».

— Какие тогда были чувства?

— Во-первых, мы поссорились с женой, когда я рассказал ей о предложении и что «я подумаю». Она у меня такая, «упертая бандеровка». Три дня не разговаривали. А еще я тогда набухался.

— А вы действительно думали над этим предложением?

— Ну да, потому что «Севастопольский театр имени Луначарского… Ордена какого-то там хренова Ленина»… Если честно, я размышлял. Там мой друг Журавкин, я там всех знал, даже когда-то получал награды. И «Комедию» мы там играли. Для меня Севастопольский театр до 2014 года был очень теплым.

— Что вам жена сказала на такое предложение?

— Ну это в эфир нельзя пускать…

Знаете, Журавкин, когда служил в армии, был танкистом. А я — ракетчиком. Было бы интересно встретиться, если бы он к нам приехал на российском танке. Такой нормальный сюжет для фильма: встреча лучших друзей. Но один с украинской стороны, а другой — с российской. Вот так жизнь разводит даже самых близких.

«Когда на душе было плохо, я ехал в Раубичи и много там гулял»

— Не было ли у вас мыслей уехать из Украины? Страшно же.

— У меня две дочери живут в Америке. И обрывают телефоны, говоря: «Папа, не волнуйся, деньги есть, приезжай!»

Николай Пинигин и Игорь Забара

Но я никуда не поеду. Здесь могилы родителей, хозяйство, три кота, три собаки. Наши перцы. Куда я поеду?

А еще у нас есть козел. Знаете, как его зовут? «Шойгу».

А знаете почему? Чтобы не страшно было убивать. Позавчера зарезали свинью «Скабееву»… Надо же как-то себя развлекать и вытаскивать из всего этого. Невозможно жить все время в стрессе.

— Если бы была возможность приехать в свободную Беларусь, что бы вы сделали в первую очередь после объятий с близкими? Может, остались в Минске любимые уголки?

— Конечно, Филармония, Троицкое, Комаровка. Может, там еще торгует бабушка, у которой я любил покупать квашеную капусту? Она всегда еще сливала мне рассол, бесплатно. Очень вкусно было!

Когда на душе было плохо, я ехал в Раубичи и много там гулял.

А еще с большим удовольствием зашел бы в старый актерский буфет Купаловского театра. При одном условии: чтобы главным там снова стал Николай Пинигин.

С Беларусью связаны 15 лет моей молодости: с Минском, с театром, с друзьями. Там и дочь родилась.

Я очень люблю Беларусь и с удовольствием поехал бы, если бы там не было Лукашенко и этой власти.

Больше всего хотелось бы, чтобы сегодняшняя жизнь оказалась просто страшным сном. Чтобы завтра проснуться — и Журавкин рядом, нормальный, как раньше. Чтобы Шуляк, Никифорова, все наши актеры, Костя Маматюк, наш гример. Чтобы снова играли «Комедию». Журавля уже, к сожалению, не вернешь.

Владимир Цеслер и Игорь Забара

Чтобы рядом снова были Витя Манаев, Зоя Белохвостик, Коля Пинигин, Вова Цеслер, Гуринович и Рымашевский. Все мои друзья. И чтобы сесть с ними, налить рюмочку, чокнуться и сказать: «Хай цэ кляты маскалі са зброяй у руках ўсе здохнуць»…

Комментарии3

  • Вадзім
    29.11.2024
    Круты актор))
  • :/
    29.11.2024
    пры ўсёй павазе, што да сітуацыі ў Беларусі, то ён не ў тэме. і ніякага спачування
  • Кукуляшка
    30.11.2024
    Помним «Комедию» - семьями ходили. Это был полный восторг!
 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Ни картошки, ни капусты. Во многих магазинах исчезли овощи, на рынках цены зашкаливают24

Ни картошки, ни капусты. Во многих магазинах исчезли овощи, на рынках цены зашкаливают

Все новости →
Все новости

90% «зеленых» автомобилей в Беларуси — гибриды 1

Как выглядят новые детские сады в Минске ФОТО1

ГУБОПиК выложил дискредитирующее фото задержанного, который «пропагандировал нацизм». Но на снимке скандальный Z-блогер8

Простой языковой тест может показать, сколько лет вам осталось жить4

Стало известно, как Трамп хочет надавить на Китай в развязанной торговой войне7

В Варшаве закрывается белорусский бар BackDoor4

Есть ли шанс получить визу в Европу к сезону отпусков и сколько это будет стоить?6

Вчера в Беларуси было почти +22°С

«Для нас это красные линии». Зеленский ответил на слова Уиткоффа о «пяти территориях»4

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Ни картошки, ни капусты. Во многих магазинах исчезли овощи, на рынках цены зашкаливают24

Ни картошки, ни капусты. Во многих магазинах исчезли овощи, на рынках цены зашкаливают

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць