Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Миграционная политика ждет нестандартных решений

В вопросе о мигрантах Россия столкнулась с задачей, для которой не просматривается исторического опыта решений. Применительно к миграционному потоку из стран Центральной Азии прежние подходы ассимиляции могут оказаться неприменимыми.

16 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему Америка всегда будет воевать

Коллективный разум в Сети подсчитал, что за время своего существования США воевали 92% времени, то есть 225 лет из 243. Эти выкладки сложно назвать безупречными с точки зрения методологии, но мало кто станет ставить под сомнение тезис, что США находятся почти в перманентном состоянии войны.

5 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье

Понимая всю тяжесть демографических проблем и необходимость поддерживать экономику, какой курс мы изберем? «Многонационалию» или курс на форсированную ассимиляцию и отсечение в этом процессе чуждых нашему этно-культурному ядру элементов?

21 комментарий
8 июня 2024, 20:10 • Экономика

Почему большие зарплаты вызвали тревогу у Германа Грефа

Почему большие зарплаты вызвали тревогу у Германа Грефа
@ Алексей Сухоруков/РИА Новости

Tекст: Ольга Самофалова

Российская экономика растет вот уже несколько кварталов – и высокими темпами. Это выражается в том числе в существенном росте зарплат. Казалось бы, что плохого в росте зарплат, особенно для населения? Однако глава Сбербанка Герман Греф видит значительные риски для экономики. О чем идет речь и как эти риски предотвратить?

Российская экономика продолжает расти быстрыми темпами. Об этом свидетельствуют данные по ВВП за первый квартал и оперативные индикаторы во втором квартале 2024 года, сообщает ЦБ РФ.

Между тем глава Сбербанка Герман Греф на деловом завтраке ПМЭФ выразил мнение, что несмотря на то, что экономика растет быстрыми темпами, текущая модель роста уязвима. По его словам, российская экономика «перегрета». «Наши мощности загружены на 81% при исторически низком уровне безработицы. Однако товаров больше не становится, только повышаются цены. Все это говорит о том, что мы на пределе», – отметил Греф.

«Мы видим, что сегодня модель нашего экономического роста чрезвычайно проста. Все возрастающие бюджетные траты, в первую очередь в сектор машиностроения, приводят к тому, что предприятия повышают заработные платы. И распространение повышения заработной платы в экономике происходит очень быстрыми темпами, мы этого никогда раньше не видели», – сказал он.

По данным Росстата, рост реального размера (с поправкой на инфляцию) заработной платы в РФ в январе 2024 года составил 8,5%, в феврале – уже 10,8%, а в марте – целых 12,9%. Среднемесячная заработная плата в РФ в номинальном выражении в марте 2024 года выросла на 21,6% – до 87 740 рублей по сравнению с прошлогодним мартом. В целом за 2023 год реальный размер средней заработной платы увеличился в РФ на 7,8%. В этом году Минэкономразвития прогнозирует рост до 6,5%.

Модель роста связана с тем, что люди получают высокие зарплаты из бюджета и берут кредиты – и все эти средства направляют на потребительский рынок, покупают товары и услуги. Но товаров не становится больше, поэтому цены на них повышаются, говорит Греф.

Сколько будет продолжаться бурный рост зарплат, зависит от того, сколько будет идти рост бюджетных расходов, но вряд ли это будет продолжаться больше года,

полагает Герман Греф. Соответственно, эта модель роста исчерпаема, добавил он. Поэтому необходимо увеличить производительность труда и сократить издержки предпринимателей.

Любопытно, что российская экономика растет такими высокими темпами даже несмотря на высокую ключевую ставку, которая в теории должна была подавить этот рост. Почему это не работает?

«Высокая ключевая ставка рефинансирования должна снижать спрос на банковские кредиты, так как займы становятся дороже в обслуживании, поэтому в теории экономика должна замедляться. Компании в такие времена ограничивают инвестиции в расширение и развитие бизнеса. Однако в текущей экономической модели в РФ наибольшие объемы финансирования идут от государства в виде льготного кредитования, субсидирования или прямых субсидий на ВПК и смежные с ним отрасли, а также на форсирование процесса импортозамещения, поэтому даже при высоких ставках экономика продолжает расти», – объясняет Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Что касается населения, то высокая ключевая ставка обычно охлаждает спрос, население переходит на сберегательную модель поведения. «Однако продолжающийся рост заработных план на фоне дефицита кадров в стране позволяет россиянам брать кредиты даже при таких высоких ставках и продолжать тратить эти средства на потребительском рынке. Отмечается даже парадокс, что население увеличивает траты параллельно со сбережениями, так как объемы средств граждан на банковских депозитах растут параллельно с ВВП», – замечает Чернов.

Казалось бы, чем же может быть плох экономический рост? Однако опасность всё же имеется.

«Рост заработных плат, конечно, благо для населения, но без роста производительности труда этот фактор будет только разгонять инфляцию, что со временем сведет этот рост на нет»,

– говорит Чернов. По его словам, в России сейчас присутствуют все признаки того, что экономика перегрета.

«У избыточного роста экономики множество побочных эффектов, которые могут приводить к экономическим и финансовым кризисам, затяжному росту инфляции. Часть текущего роста обеспечена госзаказом, часть – трансформационными процессами в экономике после смены ключевых геополитических партнеров. Резкое уменьшение обеспеченности предприятий госзаказом может негативно отразиться на их кредитном профиле. В доходах населения велика доля бюджетного импульса, поэтому, когда начнется сокращение расходов казны, снизятся и доходы. Важно подойти к этому моменту с контролируемой и не очень высокой инфляцией. Это позволит минимизировать негативные моменты от нормализации темпов экономического роста», – говорит начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Когда бюджетное финансирование проектов, льготное кредитование и субсидирование сократятся, все эти экономические процессы – рост зарплат, расширение мощностей в ВПК и машиностроении – также начнут замедляться.

«После окончания бюджетных вливаний в экономику РФ и промышленное производство темпы ее роста должны будут резко замедлиться, нельзя даже исключать стагнацию какое-то время,

так как производственные мощности уже загружены на полную и могут начать снижаться, когда в этом не будет такой острой необходимости», – не исключает Чернов.

«До конца года часть факторов, поддерживавших сильную экономическую активность в начале года, может ослабеть, что приведет к замедлению роста ВВП», – полагает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Во-первых, стимулирующий эффект спроса со стороны государства, скорее всего, будет сокращаться, в том числе через ужесточение льготных программ кредитования и сохранения высокой ставки ЦБ. «Второй фактор – это дефицит персонала в организациях. Третий фактор – усиление санкционного давления и экспортного контроля со стороны западных стран», – отмечает Беленькая.

В итоге в 2024 году ВВП России вырастет на 2,3-2,8%. Но в 2025 году экономист ожидает рост лишь на 1,3-1,5%. Вице-премьер Александр Новак ожидает роста российской экономики в этом году на 2,8-3%.

«Уменьшить перегрев экономики, когда совокупный спрос намного выше совокупного предложения, можно за счет расширения производственных мощностей, что нельзя сделать быстро. Или за счет повышения производительности труда, что тоже не случится завтра. Для решения проблем надо улучшать качество роста, в первую очередь расширяя предложение товаров и услуг с высокой долей добавленной стоимости», – считает Сергей Гришунин, управляющий директор рейтинговой службы НРА.

Обсуждение:128 комментариев
Сортировка:
Евгений Евгений
08.06.2024
меня тоже волнует рост зарплат у Грефа и других воротил..
Николай Овчинников Пользователь удален
09.06.2024
Комментарий удален
Николай Овчинников Пользователь удален
09.06.2024
Комментарий удален
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
09.06.2024
Ты про свой стиль? Ты очередной раз переврал. Макаров говорил про то, что государство не может заменить частный бизнес. Ничего про то, что бизнес сам решит все проблемы. Вообще. Мелкий гaденький врунишка. Предложение заменить охранниками мигрантов разве не твоё? А на счёт уравниловки - это ответ товарищу с ником евгений и другим. Его тут многие поддержали. Преимущественно местные дежурные ники. По-глупому поддержали, потому что зарплата Грефа тут вообще ни причём. Будет маленькой или в разы больше - правило, согласно которому при увеличении денежной массы на руках, растёт инфляция. Греф не будет в 2 раза больше хлеба покупать. И машину дополнительную не будет покупать. У него и так хватает всего.
Виктор Козицкий Виктор Козицкий
09.06.2024
Что-то у нас на работе зарплата только падает...
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
10.06.2024
Здесь не про пособия шавкам подзаборным. Если считаешь, что хозяин недоплачивает, то с ним один на один. А лучше нормальную работу найди.
Алексей Сенцов Алексей Сенцов
13.06.2024
В Мали люди постоянно ищут нормальную работу и только у 2процентов получается, а 98 по вашему мнению плохо ищут.
Сергей Гнусарев Сергей Гнусарев
08.06.2024
Для расширения производства нужно выдать дешевые кредиты предприятиям, а для этого нужно уволить Грефа и Набиуллину.
Егор Перевалов Пользователь удален
09.06.2024
Комментарий удален
Oleg Serebryakov Oleg Serebryakov
09.06.2024
Чем ура-поцреот опаснее открытого врага. Открытый враг показывает тебе твои ошибки и слабые места и заставляет работать на ними.
А ура-поцреот ставит маскировочные дымы и подпирает соломинками треснувшую конструкцию.
Евгений Петров Пользователь удален
09.06.2024
Комментарий удален
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
09.06.2024
Гнус у тебя другой ник егорка перевалов? Или методичка одна? Греф на порядок улучшил работу сбербанка. За это уволить?! Ты веришь, что если кого расстрелять/уволить, то всё сразу автоматически наладится?! Вот егорка, твоё второе я, визжал по поводу роста курса доллара, уверя, что этот курс на 100% зависит от ЦБ РФ, а потому Набиулину арестовать/расстрелять, после чего всё будет хорошо.
Виктор Козицкий Виктор Козицкий
09.06.2024
Запутанней сберовской "странички" НЕТ !!!
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
10.06.2024
Если ты смотришь на Украину, то это не Россия. Промышленность в России ещё как растёт. Кадров только не хватает. Но не тебя, а специалистов.
Михаил К Михаил К
08.06.2024
все эти грефы кивают тока на небольшие проблемы, упорно скрывая огромные, которые сами и создают. Дайте стране и местному производству инвестиции прежде всего, дайте людям нормально работать - вот тогда все и будет нормально
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
10.06.2024
Кто тебе, истеричке, не даёт работать?!!! Везде "требуются", "требуются", "требуются". Но не те, кто ищет работу, чтобы не работать, но получать большую ЗП. Твоё идиотское "давайте сделаем всё хорошо, чтобы не было всё плохо как сейчас" уже реализовано на Украине.
AspID Dark AspID Dark
12.06.2024
Эко у тебя заболело. И понятно, почему ты так хорошо осведомлен, что там на украине. Много хоть платят за защиту агента Гревко?
Олег GOT Олег GOT
08.06.2024
Не знаю.Может и не плохой чувак этот Греф.Но зависть к доходам россиян?И тем более сокращающаяся разница в 5798 00 098 процентов.Я не экономист ,но уверен ,что если он поделится чаевыми -город стотысячник построит стадион.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
09.06.2024
Придypь, речь вообще не о доходах и какой-то зависти. Речь о том, что денежная масса на руках растет быстрее предложения товаров и услуг, что неминуемо ведет к инфляции. Проблема неравенства в данном случае вообще не рассматривается. Если Греф все свои деньги раздаст, то риск возрастания инфляции не снизится, а чуть-чуть возрастёт. Скорее никак не повлияет на уровень инфляции.
Oleg Serebryakov Oleg Serebryakov
09.06.2024
Как же легко жить, с межушным ганглием вместо процессора. ))
Денежная масса, теряющая покупательную способность быстрее, чем растет ее объем на фоне сокращающегося предложения чего-нить реального - аатличный стимул вджобывать на всякую сволоту, растаскивающую произведенный продукт со скоростью поросячьего визга.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
10.06.2024
Набор слов по теме ты умеешь размещать.
Евгений Петров Пользователь удален
08.06.2024
Комментарий удален
Guarany Guarany
09.06.2024
Евгений Петров, наши радетели за благо экономики российской беспокоятся именно о том, что зарплаты растут у работяг, а не у "медперсонала". А не растёт зарплата именно у "квалифицированного потребителя" которому пофиг весь этот патриотизм, т.е. у офисного планктона, из которого не так уж много народа ушло на фронт. А вот знакомый сварщика не может найти на 75 тыр. МАЛО! А до СВО за 50 работали.
Oleg Serebryakov Oleg Serebryakov
09.06.2024
Вот эти упыри державшие "сварщика" впроголодь ради своих прибылей и погубили рабочие специальности.
Теперь они для сохранения нормы прибыли везут абу-бандитов пачками.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
10.06.2024
Какие такие упыри? Бей... кого-то... спасай Россию? А, может, ты упырь, работающий на других упырей, расчитывающих раскачать Россию изнутри?
Zoill Zoill
09.06.2024
пособия инвалидам на лекарства третий год не индексируются, хотя цены за это время выросли в 3-5 раз, а индексацию "обещают" уже полгода, но обещаниями она и заканчивается!
Oleg Serebryakov Oleg Serebryakov
09.06.2024
Алоизыч негуманно ликвидировал инвалидов. Теперь их ликвидируют гуманно по передовой капиталистической науке.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............