6 июня 2024, 13:28
ПМЭФ

Фонд "Сколково" намерен увеличить количество стартапов из дружественных стран

В настоящее время в экосистеме "Сколково" работает около 150 стартапов из Беларуси, Казахстана, Киргизии и других стран постсоветского пространства

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня /ТАСС/. Фонд "Сколково" планирует увеличить количество стартапов из дружественных стран, в том числе пригласить в свою экосистему компании из Молдавии, заявил заместитель председателя правления по региональному и международному развитию "Сколково" Юрий Сапрыкин в ходе выступления на сессии "Большой разговор бизнеса Молдовы и стран ЕАЭС: вызовы и возможности", которая прошла в рамках ПМЭФ.

"Фонд готов расширять поддержку компаний из дружественных рынков. Что касается стартапов из Молдовы, то они могли бы поучаствовать в разработке инноваций не только в сфере ИТ, но и в областях биомедицины и сельского хозяйства, которые традиционно занимают большое место в экономике страны", - сказал он.

В настоящее время в экосистеме "Сколково" работает около 150 стартапов из Беларуси, Казахстана, Киргизии и других стран постсоветского пространства.

"Еще 3-5 лет назад в структуре экспортной выручки наших резидентов порядка 80% приходилось на западные рынки. Несмотря на то, что постсоветское пространство - это дружественный рынок, стартапы стремились туда, где больше денег. Но сегодня структура изменилась в обратную сторону, и те же 80% экспортной выручки теперь приходится на страны ЕАЭС", - сообщил Сапрыкин, добавив, что в целом количество стартапов "Сколково" составляет уже около 4 тысяч и порядка 10% из них, более 400 стартапов, имеют экспортную выручку.

Говоря о необходимости создания в Молдове технологического суверенитета, Юрий Сапрыкин отметил, что в этом процессе могут поучаствовать российские решения, которые, в отличие от западных, открыты и понятны.

"Российские решения, которые предлагаются в странах ЕАЭС, можно проинвентаризировать, понять, как они работают. Сегодня мы видим жесточайшую конкуренцию в технологической плоскости, которую не всегда выигрываем. Если посмотреть на кибербезопасность и любое решение, которое приходит с Запада и устанавливается на наши сервера, то никогда не известно, что находится под капотом. И если, например, энергетическая инфраструктура страны обслуживается технологиями из-за рубежа, есть риск, что в какой-то момент это обслуживание будет остановлено. С точки зрения технологий Россия открыта и предлагает дружественным странам этим воспользоваться, чтобы не попасть в зависимость от западных технологий", - пояснил зампред правления фонда.

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня, его тема в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Запланированы встречи представителей малого и среднего предпринимательства, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия. 

LiveInternet