Президент Сбербанка Герман Греф выступил в Совете Федерации с докладом о развитии искусственного интеллекта и новых возможностях, которые они открывают для всех остальных технологий и отраслей.
По мнению выступающего AI-системы стимулируют новые открытия в науке, образовании, творчестве, помогают решать задачи в сфере экологии, промышленности, медицины, стремительно меняют мир, а скорость и вектор этого движения определяют технологии.
Эта отрасль развивается так стремительно, что анонсы AI-моделей уже происходят каждые три недели, хотя ещё год назад релизы выходили не реже одного раза в три месяца.
Только за последний год появились AI-модели, которые способны создавать реалистичное видео, а это намного сложнее, чем фото. Модели научились синтезировать голос с различными интонациями, неотличимыми от человеческих: они способны генерировать музыку, голос и текст песен в различных аранжировках.
Герман Греф считает, что ни у одной технологии нет такой преобразующей силы, как у искусственного интеллекта, который будет менять все отрасли, все сферы деятельности людей.
«Если мы в России будем внедрять AI более-менее средним темпом, то в 2030 году эффект от искусственного интеллекта может превысить 10 трлн рублей, то есть добавить 4–6 процентных пунктов к ВВП», - отметил президент банка.
И добавил, что остановить технологический прогресс невозможно, поэтому нужно использовать его на службу человеку.
«Текущая скорость распространения AI даёт основания полагать, что уже через три года им будут пользоваться в каждой семье. Будущее с искусственным интеллектом приближается, и нашим детям совершенно точно предстоит жить в уже новом мире. Рост эффективности и качества жизни — это всё будет налицо. Следующий шаг — это сильный искусственный интеллект, который будет делать выводы не на основе данных, которые мы в него поместили, а исходя из собственной картины мира, которую он сложил на основе тех данных, на которых произошло обучение. Такой объём данных оценивается в триллион параметров», – предупредил Герман Греф.
Глава банка также отметил ключевые факторы конкурентоспособности в глобальной гонке за лидерство в сфере искусственного интеллекта. Среди них: развитие инфраструктуры, использование облачных платформ, совершенствование AI-моделей и разработка прикладных решений. Ключевым элементом в этом механизме остаются талантливые люди, которые востребованы на каждом этапе.
Герман Греф рассказал сенаторам о развитии собственных AI-решений банка. Сегодня нейросетевая модель GigaChat способна не только отвечать на вопросы пользователя и поддерживать диалог, но и быстро создавать краткое содержание больших документов. За последний год кардинально выросло качество генерации изображений нейросети Kandinsky, которые стали всё более фотореалистичными. Также банк представил Kandinsky Video — модель, способную генерировать видеоролики длиной до шести секунд по текстовому описанию и изображению.