Основателей ЮКОСа снова ждут в Мещанском суде

Их долги по налогам хотят сократить за счет номиналов

Мещанский райсуд Москвы рассмотрит иск Генпрокуратуры о взыскании в счет налоговых недоимок около полутора миллиардов рублей со счетов ряда компаний в национальном банке «Траст». Надзор с помощью Следственного комитета установил, что деньги размещены номинальными владельцами, а принадлежат экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому (признан иноагентом), а также другому акционеру и основателю нефтяной компании Платону Лебедеву. Примечательно, что в этом же суде ровно двадцать лет назад стартовал первый процесс в отношении тех же фигурантов, которым назначили по девять лет в том числе за налоговые махинации, скостив в апелляции по году.

Иноагент Михаил Ходорковский и Платон Лебедев через двадцать лет после уголовного дела предстанут перед Мещанским судом по гражданскому

Иноагент Михаил Ходорковский и Платон Лебедев через двадцать лет после уголовного дела предстанут перед Мещанским судом по гражданскому

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Иноагент Михаил Ходорковский и Платон Лебедев через двадцать лет после уголовного дела предстанут перед Мещанским судом по гражданскому

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

С иском в Мещанский райсуд обратился заместитель генпрокурора Игорь Ткачев. Его заявление распределили опытному судье Алексею Городилову, который на 27 мая назначил беседу между сторонами.

Представитель надзорного ведомства, по данным “Ъ”, обращаясь в Мещанский суд, ссылается на приговор того же суда 2005 года, которым иноагент Ходорковский и Платон Лебедев были осуждены за ряд преступлений, в том числе уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Одновременно к ним удовлетворен гражданский иск ФНС о взыскании причиненного государству налоговым преступлением ущерба в размере 17,4 млрд руб.

Через пять лет те же лица были признаны Хамовническим райсудом Москвы виновными в хищении путем присвоения нефти дочерних предприятий ОАО НК ЮКОС — ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» ВНК.

Согласно выводам судов, «с целью осуществления противоправной деятельности» экс-глава ЮКОСа и акционер компании Лебедев, которым в итоге назначили по 14 лет (Мосгорсуд сократил наказания на год), создали устойчивую организованную группу, в состав которой вошли с десяток человек, в том числе руководители компаний «Фаргойл» гражданин Испании Антонио Вальдес-Гарсиа и «Ратибор» Владимир Малаховский (осуждены за растрату средств и их отмывание на 8 и 12 лет соответственно). На счетах этих и других компаний аккумулировалась выручка от продажи похищенной нефти, установил надзор. А суды пришли к выводу, что подобные компании выполняли номинальные функции, поскольку «находились под прямым либо опосредованным контролем» руководителей ЮКОСа.

Расследуя третье дело ЮКОСа, о растрате средств нефтяной компании в том числе в отношении юристов, сотрудники ГСУ СКР обнаружили на счетах «Фаргойла», «Ратибора» и пр. в ПАО «НБ "Траст"» 1 413 123 000 руб. Они были арестованы судом как полученное в результате преступных действий имущество членов организованной группы.

Поскольку следствием установлено, что владельцы счетов действовали в интересах и по поручению руководителей группы Михаила Ходорковского (признан иноагентом) и Платона Лебедева, найденные у них средства принадлежат последним. В связи с тем, что ответчики добровольно не возместили ущерб государству в размере 17,4 млрд руб., Федеральной службой судебных приставов по инициативе ФНС возбуждено исполнительное производство о солидарном взыскании с осужденных в доход федерального бюджета задолженности, которое до сих пор не завершено. Таким образом, отмечают в Генпрокуратуре, найденные на счетах деньги должны быть обращены в доход Российской Федерации в счет погашения долга руководства ЮКОСа.

Интересно, что подсудность иска была определена по месту регистрации в доме 4 во 2-м Крестовском переулке Москвы главного ответчика — иноагента Михаила Ходорковского.

В суде его, Платона Лебедева и большинства других компаний-ответчиков интересы, очевидно, будут представлять адвокаты по назначению. Из ответчиков работает только ООО «Сибирская лизинговая компания», у которого прокуроры хотят списать со счета в «Трасте» 24 млн руб., остальные юрлица ликвидированы без установления правопреемственности. В ООО же обсуждать прокурорский иск не стали.

Напомним, как сообщал “Ъ” (см. “Ъ” от 25 января), в рамках погашения налоговой задолженности Генпрокуратура через Одинцовский горсуд Московской области добилась конфискации целого коттеджного поселка «Яблоневый сад» в Подмосковье, в котором были расположены дома Михаила Ходорковского, Леонида Невзлина (признаны иноагентами) и Платона Лебедева, а также бывших топ-менеджеров нефтяной компании и ее дом приемов.

Кстати, практически одновременно с этим Апелляционный суд Амстердама отклонил жалобу России на решение о взыскании с нее более $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа (Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum). Его вынес еще в 2014 году Гаагский арбитраж, посчитавший, что РФ должна выплатить компенсацию за незаконную экспроприацию активов нефтекомпании. Россия обжаловала дело в голландских госсудах, но проиграла.

Николай Сергеев

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА

Промо

Без границ и ограничений

В Челябинске при поддержке «ДоброFON» прошел II Международный фестиваль адаптивных видов спорта «Импульс»

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×