обновлено 15:44 , 24.04

Российские ученые начали печь хлеб с добавлением личинок тропической мухи

Компания «Биолаборатория» начала печь хлеб, в состав которого входят личинки мухи черная львинка. Насекомых компания разводит самостоятельно на предприятии в Архангельской области. Испеченный хлеб дольше сохраняет свежесть. На килограмм муки добавляется всего пара граммов протеина из насекомого. Такой хлеб, если его не резать, не черствеет и не портится от пяти до семи суток.

Первоначально о выпечке хлеба с использованием личинок тропической мухи сообщала пресс-службе «Сколково». Однако позднее центр сообщил, что компания «Биолаборатория» не базируется у них, а ученые центра не имеют отношения к этой разработке. Первоначальное сообщение на ресурсе «Сколково» было удалено.

«Привыкание к мысли, что это нормально и даже полезно, должно идти постепенно. И когда люди почувствуют эффект от этой мухи на бытовом уровне, заметят, что стали реже болеть,— они намного спокойнее будут воспринимать насекомых в составе лекарств и продуктов питания»,— рассказал основатель «Биолаборатории» Геннадий Иванов.

Полезными свойствами личинок тропической мухи господин Иванов занимается с 2015 года. Подтолкнуло его к этому собственное здоровье. Поставленный врачами диагноз предполагал замену тазобедренных суставов. Тогда ученый решил узнать, в каких регионах люди реже страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата и какой у них рацион. В последний, как оказалось, входят личинки черной львинки.

Господин Иванов начал изучать и культивировать насекомых. Он и его команда ученых выяснили, что жир личинок не вызывает аллергии, он нетоксичен, а в его состав входит несколько групп натуральных антибиотиков. Эксперименты показали, что липиды (группа органических веществ) личинок мухи помогают при ОРВИ, заживлении ран и ссадин, а также безопасны для применения в косметологии и медицине.

Помимо хлеба «Биолаборатория» уже выпустила партию пресервов с добавлением черной львинки. Это помогло увеличить срок годности консервов до полугода. Также протеин личинки добавлялся в корм для коров: за счет высокой усвояемости животное съедает на 10% меньше корма, но растет на 10% лучше.

В сентябре 2022 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявлял, что использование растительного сырья взамен животного белка является мировым трендом. Правительство России признало в октябре 2023 года разведение черной львинки особым видом сельскохозяйственной деятельности. В перечень сельхозпродукции тогда были внесены продукция, жиры, яйца, мука тонкого и грубого помола из мухи, а также гранулы и пюре из ее личинок и сами личинки (живые, охлажденные и замороженные).

С критикой замены животного белка на белок насекомых выступала вице-премьер Виктория Абрамченко. В январе 2024 года она заявила, что сверчки и личинки насекомых не подходят для замены белка. Из них лучше делать корм для рыб, считает вице-премьер.

Евгений Белоусов

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА

Промо

Без границ и ограничений

В Челябинске при поддержке «ДоброFON» прошел II Международный фестиваль адаптивных видов спорта «Импульс»