Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Двое мужчин пострадали при пожаре в цеху по производству окон в Приморье
Мир
Посол в ФРГ назвал «научной фантастикой» систему безопасности в Европе без России
Происшествия
Семь человек пострадали при наезде автомобиля на пешеходов в Нижегородской области
Общество
Троим боевикам ВСУ предъявили обвинение из-за обстрела Ольговки в Курской области
Армия
Бойцы добровольческого батальона «Рысь» рассказали о секретной лаборатории
Армия
Путин отметил вклад ракетно-космической отрасли в решение задач в зоне спецоперации
Общество
В МИД РФ указали на нарушения Украиной моратория на удары по энергообъектам
Армия
Росгвардейцы дронами-камикадзе уничтожили бронетехнику ВСУ в курском приграничье
Общество
Летчик-космонавт рассказал «Известиям» о первых впечатлениях на орбите
Мир
NYT указала на «болевую точку» Трампа в торговой войне с Китаем
Происшествия
Контактные сети ж/д путей повреждены на Кубани из-за падения фрагментов БПЛА
Мир
В Таиланде 26 человек спасли с горящего туристического теплохода
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Наука и техника
В РАН рассказали о перспективах пилотируемых миссий в дальний космос

Стартапам упростят получение статуса участника «Сколково»

0
Фото: пресс-служба Фонда «Сколково»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Cтартапы, входящие в реестр малых технологических компаний, смогут получить статус участника проекта «Сколково» без прохождения экспертизы. Об этом сообщает пресс-служба инновационного центра.

«Присвоение статуса будет осуществляться на основании формальной проверки в течение пяти рабочих дней. Это решение принял совет директоров фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ). Оно вступит в силу после согласования с попечительским советом фонда», — говорится в сообщении.

Наличие стартапа в реестре малых технологических компаний (МТК) позволит ему получить упрощенный доступ к мерам поддержки и минимизировать сбор документов. Также у компании-участника проекта «Сколково» будут преимущества при получении микрогрантов.

Председатель ВЭБ.РФ и глава совета директоров фонда «Сколково» Игорь Шувалов отметил, что был одобрен «подход по участию «Сколково» в программе по поддержке малых технологических компаний». Эта программа реализуется правительством совместно с организациями развития группы ВЭБ.РФ. «Принятое решение предусматривает настройку регуляторики фонда и его инструментов поддержки, в частности, микрогрантов», — подчеркнул он. Шувалов рассчитывает, что это позволит дополнительно поддержать отечественных разработчиков перспективных технологий, «ведь небольшие компании вносят важный вклад в достижение технологического суверенитета страны».

По словам председателя правления фонда «Сколково» Игоря Дроздова, «фонд фокусирует предоставление микрогрантов на участниках проекта «Сколково», являющихся малыми технологическими компаниями с выручкой до 300 млн рублей». Для тех участников, которые еще не получили статус МТК, сохраняется возможность получения микрогрантов для компенсации расходов на регистрацию результатов интеллектуальной деятельности, добавил Дроздов.

Как отметил первый зампредседателя правления Сбербанка, член совета директоров фонда «Сколково» Александр Ведяхин, «упрощение этого порядка должно положительно отразиться на востребованности мер поддержки и в конечном счете на развитии технологического предпринимательства в стране». «Это уже наша общая цель, поскольку «Сбер» со своей стороны активно поддерживает предпринимательский сектор, стартапы, подростков, желающих стать технологическими предпринимателями, и культуру инноваций в целом», — рассказал Ведяхин. Он напомнил о запуске образовательных программ по технологическому предпринимательству для разных целевых аудиторий, акселераторов и онлайн-платформы SberUnity, объединяющей стартапы, инвесторов и корпорации. «С коллегами из фонда мы выстроили продуктивные отношения. Так, с прошлого года студенческие стартапы-выпускники акселератора SberStudent по упрощенному процессу становятся участниками программы возмещения инвестиций, оператором которой выступает фонд «Сколково». Она позволяет частным инвесторам возместить до 50% своих вложений в студенческие стартапы», — заключил первый зампред правления Сбербанка.

«Сколково» является крупнейшим инновационным центром России. Развивающиеся при его поддержке стартапы поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и других отраслей. В прошлом году выручка резидентов «Сколково» значительно увеличилась по сравнению с 2022 годом — по оценкам, она составила 500 млрд рублей. На 1 марта 2024 года число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 4 тыс. Количество рабочих мест в экосистеме достигло 85 тыс.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением