Уровень воды в великой русской реке дошёл до катастрофически низкого уровня. В водохранилищах даже появились острова, до которых можно дойти вброд. Жители Поволжья встревожены, поскольку быстрого решения проблемы не просматривается. Его, судя по всему, и не может быть при нынешней системе управления рекой, в основе которой лежат интересы «РусГидро».
Самое главное здесь то, что внезапных обмелений на Волге не должно быть в принципе. На реке сооружён каскад водохранилищ именно для того, чтобы не зависеть от капризов природы и обеспечить водой судоходство, рыболовство, водоканалы и электростанции. Выходит, что-то в этой системе работает нескладно?
По просьбам губернаторов
Идею о том, что воды в Волге на самом деле достаточно, но вот регулирование хромает, экологи высказывали давно. Анализируя обмеление 2019 года, руководитель нижегородского экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов говорил: «На мой взгляд, на Волге нет обмеления – есть проблема неэффективного управления рекой. Когда лет пять назад начались разговоры об обмелении, мы взяли показатели объёма воды, протекающей в год у гидроузла Волгоградской ГЭС с 1979 года. Выяснили: с тех лет по настоящее время около Волгограда протекает такой же объём воды, даже с увеличением. Надо менять систему пропусков на ГЭС. Воды в реке достаточно. Надо просто ею распоряжаться в интересах реки и речного флота, а не определённых компаний».
Теперь на похожую позицию встал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он обрушился с критикой на руководителя Росводресурсов Дмитрия Кириллова за «низкий уровень принятия решений». Именно это ведомство координирует работу гидроузлов всего каскада волжских ГЭС, которые принадлежат «РусГидро». У Росводресурсов не нашлось быстрого и убедительного ответа на критику. В ведомстве заявили, что проблема Волги связана-де с обмелением Каспия. Будто бы не Волга впадает в Каспийское море, а наоборот.
Между тем о механизме принятия решений относительно спуска воды на гидроузлах высказался ведущий инженер Института водных проблем РАН Сергей Беднарук. «Последние годы повышенный уровень воды в Волгоградском водохранилище поддерживался за счёт верхних водохранилищ, в том числе за счёт Куйбышевского. Но в этом году руководство Росводресурсов решило притормозить, – рассказывает учёный. – Сейчас кто-то из губернаторов пожалуется, и будут приняты ситуативные решения. Наверное, за счёт Татарстана или Ульяновской области немножко дадут Саратовской области».
Словно бы в подтверждение его слов из Волгограда пришла новость о том, что уровень воды в местном водохранилище поднялся почти на 40 сантиметров. Из-за этого близ Саратова также поднялся уровень воды, зато в Волгограде уже обсуждают возможность перебоев в работе водопровода. Из-за того, что город стоит ниже водохранилища, остановка сброса воды грозит привести к большим проблемам. «Нужно доводить до конца проект «Большая Волга», который задумывался ещё в 30-е годы, – рассуждает Сергей Беднарук. – Эти предложения есть, но никто ничего делать не хочет».
«РусГидро» не до Волги
В СССР построенные каналы связали реки страны в единый глубоководный путь
Сейчас главным пользователем Волги можно назвать государственный холдинг «РусГидро». Именно ему при реформе РАО «ЕЭС России» достался каскад плотин и электростанций. Напомним, что в 2004 году планировалось организовать четыре генерирующие компании, которые поделили бы между собой все ГЭС в стране. Но глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс при поддержке тогдашнего главы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Германа Грефа продавил создание централизованной структуры в лице холдинга «РусГидро», которому отошли более 70 гидроэлектростанций. В масштабах такого холдинга даже гигантские проблемы Волги как-то теряются. Чего стоит только авария на Саяно-Шушенской ГЭС с гибелью 75 человек и загрязнением Енисея машинным маслом, которую «РусГидро» допустил в 2009 году. В течение следующих пяти лет усилия компании были сосредоточены на восстановлении станции. С 2014 по 2017 год строилась Якутская ГЭС-2, сейчас там возводится вторая очередь. Поскольку основные объекты «РусГидро» находятся в Сибири, компания объявила о переезде из Москвы в Красноярск. На одну только реконструкцию офисного здания уйдёт более 8 млрд рублей. Это при том, что в прошлом году чистая прибыль компании составила 19,3 млрд с учётом госсубсидий. А в этом году госхолдинг попросил из бюджета 93 млрд рублей для покрытия «накопленного финансового долга». Всё это может говорить о том, что проблемы Волги выпадают из фокуса внимания руководства «РусГидро».
Правда, так было не всегда. С 2007 года холдинг проектировал подъём Чебоксарского водохранилища, но в 2013 году Госэкспертиза вернула разработанный компанией проект на доработку. С тех пор, как видно, интерес энергохолдинга к судьбе Волги иссяк. Ничего, кроме затопления новых земель и увеличения высоты плотины, компания предложить не смогла.
Между тем среди специалистов набирает силу идея, что, кроме новых экологических проблем, подъём Чебоксарского водохранилища ничего не принесёт. Действовать нужно более тонко: расчищать впадающие в Волгу малые реки, жёстко контролировать вырубку лесов и распашку земель в районе истока реки, проводить массовое древонасаждение на берегах водохранилищ… Но «РусГидро» подобные предложения будто бы не слышит. Понятно, что координировать такие работы должны учёные и власти, но кто должен финансово поддерживать восстановление реки, если не зарабатывающие на ней компании? Возможно, секрет в том, что на высадке деревьев и укреплении берегов нельзя в короткие сроки освоить сотни миллиардов рублей, как на мегастройке? Получается, компания «РусГидро» без особого успеха торгует электричеством и при этом не компенсирует наносимый природе вред. В таком случае встаёт вопрос о целесообразности существования на Волге электростанций. К примеру, если гипотетически ликвидировать Чебоксарскую ГЭС, то останется плотина высотой 41,5 метра. То есть у Чебоксарского водохранилища появится огромный «рабочий» объём, с помощью которого можно будет регулировать водоток в реке. Но такие варианты никто даже не просчитывает. Потому как у главного пользователя реки совсем другие интересы.

Ни леща, ни воблы
От неумелого управления рекой страдает рыба. Популяции леща, судака, окуня и ерша сокращаются. Росрыболовство готовится запретить вылов воблы, которой стало катастрофически мало. Осетровые уже давно не в состоянии воспроизводиться самостоятельно, приходится то и дело запускать в реку миллионы мальков. Причины этого ясны. Летом рыба гибнет от нехватки воздуха, потому что вода в Волге цветёт несколько месяцев и весь кислород забирают сине-зелёные водоросли. Зимой водохранилища промерзают из-за мелководья. Весной рыбе не удаётся отнереститься из-за несвоевременных сбросов воды с плотин ГЭС. Впрочем, вода в реке становится настолько грязной, что есть выловленную в ней рыбу уже не всякий и захочет. Есть данные, что 70% рыбы в Рыбинском, Куйбышевском и Волгоградском водохранилищах заражено паразитами и различными инфекциями, а в Горьковском водохранилище – до 100%.
Учёные получили мышей от двух отцов
Всё больше проблем появляется у транспортников. 7 мая на мель в Городце Нижегородской области сел круизный лайнер «Илья Муромец». В июне в такую же переделку под Астраханью попал пассажирский теплоход «Павел Бажов». А 17 октября в 500 метрах от берега на мели оказался паром, который курсирует между пристанями Аракчино и Верхний Услон в Татарстане. Ширина Волги в этом месте около 2 километров.
Вообще-то Волга – это главная часть Единой глубоководной транспортной системы России. Смысл её в том, чтобы обеспечить гарантированный фарватер глубиной не менее 4,5 метра. Однако сейчас на сайте Администрации волжского бассейна внутренних путей едва ли не каждый день публикуется информация по глубинам в различных участках реки и ограничения по осадке судов. В первых числах ноября на некоторых участках фигурировали цифры 110–150 сантиметров. Это при том, что в условиях западных санкций значение пути по Волге и Каспию в Иран выросло.
С питьевой водой в городах Поволжья тоже всё непросто. Перебоев с забором воды из реки пока нет, но вот её качество – тема постоянных жалоб местного населения. Судя по активности в интернете, беспокоятся на эту тему больше всего жители Волгоградской области, Башкирии и Татарстана. Пожалуй, электрогенерация – это единственная отрасль, которая процветает на мелеющей Волге. «Каскад Верхневолжских ГЭС» за 2022 год выработал 1455 млн кВт·ч, что выше среднемноголетних значений, отчитывалась компания «РусГидро». Выработка ГЭС Волжско-Камского каскада по итогам 2022 года увеличилась на 5,7% – до 39,6 млрд кВт·ч. Впрочем, это неудивительно. Ведь советская власть превратила Волгу в систему озёр именно ради получения электроэнергии. Причём изначально от строительства плотин на равнинной реке воздерживались, поскольку сомневались, что пользы будет больше, чем вреда. Зато в итоге построили очень высокие плотины, затопив огромные территории.
Кстати
Сейчас главный план по спасению великой русской реки – федеральный проект «Оздоровление Волги», рассчитанный на 2019–2024 годы. Но и здесь, несмотря на огромные масштабы работ, не видно предпосылок для заметного повышения уровня воды. По линии Минстроя реконструируются очистные сооружения. Минприроды отвечает за ликвидацию свалок на берегах. Росводресурсы, Росрыболовство и Минсельхоз занимаются «оздоровлением» Волго-Ахтубинской поймы. На всё это в бюджете предусмотрено 117 млрд рублей. Однако вряд ли даже такая значительная сумма позволит изменить ситуацию – скорее обогатит тех, кто будет осваивать деньги.
Регионы тоже что-то делают, но масштабы не впечатляют. К примеру, Татарстан в прошлом году выделил 220 млн рублей на укрепление 580 метров берега Куйбышевского водохранилища близ устья Камы. Проект задумывался в 2017 году, но руки до него дошли только сейчас. В то же время, по оценкам 2016 года, в Куйбышевском водохранилище размыто 260 километров берега.
Сейчас в правительстве нет людей копетентных в сх-ве водном хоз-ве как в СССР вся причина в людях которые думают о наживе и вывод денег а не о порученом деле с 2000г идет спад в руководителях компитентных назначенцы и чиновники предприниматели и торгаши а исправить у власти нет среди единоросов компитентных людей