СПБ Биржа пойдет по-старому

Роман Горюнов вернул место Евгению Сердюкову

С российского фондового рынка ушла одна из самых известных фигур: гендиректор и совладелец попавшей под санкции СПБ Биржи Роман Горюнов покинул свой пост. Его сменил первый заместитель Евгений Сердюков, который раньше уже возглавлял площадку. Оба топ-менеджера работали фактически в одной связке с начала 2000-х годов, хотя господин Сердюков был гораздо менее публичной фигурой. Пока владельцы акций биржи реагируют на перестановки негативно, в целом после введения санкций она потеряла более трети капитализации. Эксперты отмечают, что в условиях жестких ограничений площадке потребуется смена стратегии — переход от торговли иностранными ценными бумаги на рублевые инструменты.

Евгений Сердюков

Евгений Сердюков

Фото: Алексей Колчин / ТАСС

Евгений Сердюков

Фото: Алексей Колчин / ТАСС

У Санкт-Петербургской биржи (СПБ биржа, попала под санкции США; см. “Ъ” от 3 ноября) 7 ноября сменился гендиректор. Место Романа Горюнова, возглавлявшего биржу с 2021 года, занял его первый заместитель Евгений Сердюков. Господин Горюнов также вышел из состава совета директоров площадки.

Роман Горюнов был одной из самых известных фигур на российском фондовом рынке. Еще в 1994 году он возглавил управление организации торгов ценными бумагами и финансовыми инструментами фондовой биржи «Санкт-Петербург» (сейчас СПБ Биржа). С 2001 года работал в НП «Фондовая биржа РТС» (на тот момент крупнейшая российская фондовая площадка), которое через шесть лет возглавил.

При нем в 2011 году состоялось слияние двух бирж — РТС и ММВБ. Недолго проработав первым зампредом правления объединенной биржи ММВБ-РТС (сейчас Московская биржа), господин Горюнов возглавил НП РТС, с 2014 года — Бест Эффортс банк (сейчас СПБ-банк), будущий депозитарий СПБ Биржи, а с 2021 года — саму торговую площадку. В том же году состоялось IPO СПБ Биржи, которую оценили в $1,3 млрд.

Евгений Сердюков давно работал в паре с Романом Горюновым, в том числе на бирже РТС.

Он почти десять лет возглавлял СПБ Биржу, где организовал торговлю иностранными ценными бумагами и расширил число торгуемых инструментов, отмечает инвестиционный стратег «Арикапитала» Сергей Суверов.

Сейчас господин Сердюков в первую очередь продолжит работу с контрагентами для адаптации к санкциям, в первую очередь чтобы обеспечить инвесторам доступ к активам. После решения первоочередной задачи биржа будет «реализовывать новую стратегию развития, в рамках которой сфокусируется на торгах инвестиционными инструментами с расчетами в рублях, сохранит и будет развивать проекты на российском финансовом рынке», приводятся в сообщении самой площадки слова Евгения Сердюкова.

Опрошенные “Ъ” эксперты называют обоих топ-менеджеров «опытными управленцами и знаковыми фигурами для российского финансового рынка». Роман Горюнов стоял у истоков создания и формирование обеих российских бирж, подчеркивает независимый финансовый аналитик Андрей Бархота, фактически та архитектура сегмента, которая сформировалась к текущему моменту, во многом его заслуга. Эксперт полагает, что решение господина Горюнова покинуть биржу обусловлено «личными санкционными рисками, которые могли бы повлечь в том числе и потери имущественного характера».

Роман Горюнов

Роман Горюнов

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Роман Горюнов

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Для господина Сердюкова сейчас главная задача — организовать антикризисный менеджмент на фоне вероятной потери бизнеса по торговле американскими ценными бумагами, занимавшего существенную долю, перефокусировать биржу главным образом на рублевые операции и инструменты, полагает господин Суверов.

Смена руководства говорит о сложности положения, в котором оказалась площадка после попадания под санкции США, считает аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

По его мнению, возможности для возобновления торгов иностранными ценными бумагами не видно, и бирже «предстоит кардинальная смена бизнес-модели, которой и будет заниматься новый руководитель».

Выйти в сегмент рублевых инструментов СПБ бирже будет непросто, учитывая практически абсолютное доминирование на нем Московской биржи, отмечает господин Додонов. Инвесторы тоже смотрят на ситуацию скорее пессимистично: на торгах Московской биржи акции СПБ Биржи к 20:00 7 ноября потеряли более 11%. Всего с начала месяца капитализация биржи рухнула более чем на 35%, до 13,7 млрд руб.

Ксения Куликова

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×