Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
США расширили санкции против Ирана на фоне переговоров по ядерному досье
Мир
Третьего чиновника Пентагона отстранили в рамках расследования утечек данных
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Общество
Кураторы задержанного в Пятигорске за подготовку теракта находились на Украине
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Мир
Депутат Колесник заявил о полной деморализации армии Украины к 9 мая
Общество
Экс-главу Курской области и его заместителя обвинили в хищении более 1 млрд рублей
Армия
Гвардии младший сержант Смольянинов восстановил поврежденную линию связи в зоне СВО
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Интернет и технологии
NYT сообщила о планах США запретить DeepSeek покупать американские технологии
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Общество
Путин выразил благодарность руководству ХАМАС за освобождение заложников
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Вице-президент «Сколково» дала советы по развитию медицинских стартапов

1748
Фото: Пресс-служба «Сколково»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Создателям стартапов в медицинской отрасли следует искать средства на первоначальный капитал у семьи и друзей, а также провести анализ рынка, как российского, так и мирового, заявила вице-президент, исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» Камила Зарубина.

Выступая на форуме «Биотехмед», она дала пять советов стартаперам, которые планируют запустить проекты и привлечь инвестиции.

Во-первых, Зарубина рекомендовала им искать первоначальный капитал в источниках, которые в шутку называют 3F — friends, family & fools. «Мой совет стартапу — если вы хотите расти, привлекать инвестиции, вы должны верить в свой проект так, чтобы это убедило маму, папу, бабушку, всю семью. Можете пока не искать инвестиции, а попросить денег у семьи, у друзей», — отметила вице-президент Фонда «Сколково». По ее словам, история знает немало примеров, когда именно с этого начинались большие компании.

Во-вторых, Зарубина посоветовала создателям проектов сконцентрировать свое внимание на нерешенных медицинских проблемах, поскольку существует много незанятых ниш, например, в сфере борьбы с орфанными заболеваниями.

В-третьих, с точки зрения вице-президента «Сколково», при разработке проекта крайне важно придерживаться принципа science first, или наука прежде всего. Зарубина пояснила, что на самом деле инвесторы первым делом смотрят не на капитализацию проекта, а оценивают научную и технологическую составляющую.

В-четвертых, предприниматели должны проанализировать не только российский, но и мировой рынок в целом. Инвесторам интереснее всего стартапы с максимальным объемом потенциального рынка, которые могут генерировать прибыль в разных странах, подчеркнула Зарубина. «Не бойтесь мыслить масштабно, оценивайте, какую нишу вы можете занять в мире, на какой кусок вы можете рассчитывать», — добавила она.

В-пятых, эффективность стартапа стоит оценивать не только по финансовым показателям, но и по пользе, которую он приносит. Речь может идти, например, о количестве созданных рабочих мест или о числе вылеченных пациентов. «Я видела очень много стартапов, у которых не было денег, чтобы платить за аренду в нашем технопарке, они приходили и просили об отсрочке на полгода. А сегодня эти компании уже строят большие заводы», — констатировала вице-президент «Сколково».

VIII ежегодный форум «Биотехмед» проходит в Сочи 9 и 10 октября. Это одно из ключевых событий фармацевтической и медицинской отрасли. В мероприятии принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, эксперты в области здравоохранения и науки, руководители компаний и профессиональных ассоциаций. На форуме, в частности, обсуждалось достижение технологического суверенитета фарммедпрома, меры господдержки на всех этапах жизненного цикла проекта, доступность инновационных лекарственных препаратов, перспективные регионы для развития экспорта отечественной продукции.

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) — крупнейший инновационный центр России. Стартапы, развивающие бизнес при его поддержке, поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий. В сколковскую экосистему входят различные сервисы для инновационных отраслей, помогающие, в частности, принять участие в программах поддержки частных инвесторов и университетских стартапов.

Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе, а Университет Сколтех в 2021 году вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index (65 место).

На конец 2022 года число стартапов-резидентов «Сколково» составило более 3,5 тыс. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тыс. Выручка резидентов в прошлом году увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021-м — почти до 352 млрд рублей.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением