Примерное время чтения: 2 минуты
5869

Алкснис рассказал, какое отношение имел Чубайс к расстрелу депутатов

Москва, 3 октября - АиФ-Москва.

Одной из причин обострения конфликта между президентом и парламентом в 1993 году стала приватизация. Об этом в беседе с aif.ru заявил бывший народный депутат СССР от Латвийской ССР, депутат Госдумы РФ в 2000-2007 годах, полковник в отставке Виктор Алкснис. 

«Верховный совет настаивал на том, чтобы гражданам выдавали именные чеки, а [Анатолий] Чубайс, которого [Борис] Ельцин тогда во всем поддерживал, продавил вариант с безымянными ваучерами, которые можно было массово скупать по дешевке и затем с их помощью прибрать к рукам общенародную собственность», – рассказал политик.

Депутатов, по его словам, это возмутило, тем более, что указ о ваучерной приватизации был проведен в обход парламента.  При этом противоречия, возникшие между президентом и парламентом, могли быть разрешены политическим путем, считает Алкснис.

«Но Ельцин уже закусил удила и не желал идти ни на какие уступки, мирно договариваться с депутатами. Его в принципе не устраивала модель, существовавшая в тот период», – уверен бывший народный депутат. 

Он напомнил, что по действовавшей в то время Конституции высшим органом власти в стране был Съезд народных депутатов России, его полномочия были больше, чем у президента.

«Ельцин же решения съезда выполнять не хотел и предпринимал одну за другой попытки его разогнать. Первый указ о разгоне был подготовлен еще в марте 1993 года», – добавил он.

4 октября исполняется 30 лет, как противостояние Верховного Совета России и президента Ельцина завершилось стрельбой из танков по зданию парламента и арестами участников сопротивления.

Полностью интервью с Виктором Алкснисом читайте на aif.ru.

Ранее президент России Владимир Путин рассказал об огромной финансовой дыре в компании «Роснано» после ухода ее владельца Анатолия Чубайса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах