





![]() |
|
|
![]() |
|
Новости - Отрасли ТЭК
При поддержке РусГидро в Хинганском заповеднике восстанавливают популяцию редких птиц12.09.23 05:47
Техника нужна, чтобы приводить в порядок территорию, где выращивают птенцов краснокнижных японских и даурских журавлей.
В скором времени на станции также ждут новый понтонный причал. Его установят на озере Клешенское - в летнем стационаре. Птенцы проводят здесь несколько месяцев в теплое время года, после чего отправляются на зимовку в крытые вольеры.
Современный причал заменит старый деревянный и позволит сотрудникам комфортно доставлять в «летний лагерь» птенцов из питомника и обеспечивать их всем необходимым.
В апреле этого года по программе реинтродукции в Хинганском заповеднике выпустили в естественную среду обитания 5 японских и 1 даурского журавля. А в мае на станцию привезли яйца японского журавля, полученные от родительских пар Окского журавлиного питомника и Московского зоопарка. 6 вылупившихся птенцов выращивали ручным способом по специальной методике. Она позволяет птицам легко адаптироваться в дикой природе после выпуска и не привыкать к людям, соблюдая с ними определенную дистанцию. Еще 3 птенцов воспитывали родители. В настоящее время 9 молодых журавлят уже научились летать и осваивают близлежащие к летнему стационару болота.
Всего за время существования станции реинтродукции в природу выпущено более 170 особей журавлей. Птицы успешно приживаются в естественной среде, создают пары с дикими журавлями, что подтверждается встречами на местах зимовок и гнездования.
Сотрудничество гидроэнергетиков и Хинганского заповедника длится уже более 10 лет. С 2010 по 2020 год действовала совместная программа филиала ПАО «РусГидро» - «Бурейская ГЭС» и Хинганского заповедника «Мой журавлик». Каждое лето на станцию приезжали дети из коррекционной школы-интерната и помогали специалистам в выращивании журавлят. Также заповедник посещали учащиеся амурских школ – вместе с сотрудниками заповедника школьники занимались научно-исследовательской деятельностью.
При поддержке РусГидро на станции появился современный инкубатор, автономные источники электроэнергии, оптика для наблюдения за журавлями, электромотор на лодку и электрогенератор. В рамках программы благотворительности улучшена конструкция вольеров для птиц, что позволило сделать их хорошо продуваемыми и комфортными.
Фото: РусГидро
Читайте также:
15.07.23 На ИННОПРОМ-2023 кристаллизовали 10 царь-критериев эффективности образования в новых условиях
|
|
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|